Крыша дома способна прослужить несколько десятков лет. Несмотря на длительный срок эксплуатации. наступает период, когда приходится менять старую крышу на новую. У многих владельцев коттеджей и загородных домов нет особого стремления производить полную замену, они предпочитают мелкие ремонтные работы.
Однако, это не выход. Конструкция все равно будет ветшать и потребуется полноценная замена. А если крыша стала проседать, разрушаться, тогда необходимо незамедлительно провести ее замену.
Процесс выполнения
Сначала необходимо пригласить специалистов, чтобы они провели полный осмотр крыши, предложили проект новой конструкции, составили смету, подобрали новые материалы для будущей крыши.
Многие пытаются сделать замену крыши собственными силами, считая, что так выйдет дешевле. Конечно, возможно провести замену старой крыши самостоятельно, если только обладать большим опытом проведения подобных работ. Если опыт отсутствует, тогда лучше всего пригласить бригаду опытных специалистов, они все сделают, согласно действующим нормам.
Замена предполагает два способа – меняется сразу вся крыша, или работы проводят с каждым из скатов отдельно. Такой способ позволяет несколько снизить цену работ.
Очень важно возвести защиту для дома, когда старая крыша будет меняться на новую. Лучше всего поставить тент, он поможет обеспечить защиту дома от осадков и работы можно проводить практически в любое время. Однако, придется доплатить за его монтаж. Поэтому владелец дома сам решает, нужно ли ему проводить установку еще и тента или обойтись без него.
Как правило, заменяют крышу на новую поэтапно, чтобы не тратить лишние средства. Если выпадают осадки, то часть крыши, которая стала открытой, просто накрывается с помощью пленки, и работу потом возобновляют.
Сначала демонтируют старую конструкцию, возводят новую. Исходя из типа покрытия, создается разный шаг обрешетки. К примеру, для металлочерепицы он равен 40 сантиметрам. Наружную сторону стропил комплектуют контробрешеткой, на нее потом крепят гидро и пароизоляцию.
Несущую конструкцию усиливают, используя скобы, накладки, болты, стойки. Затем создают вентиляцию. Для этого обустраивается дополнительное окно в поверхности крыши или размещают продухи, чтобы воздух не застаивался.
Затем крышу утепляют, чаще всего теплоизолирующие материалы под стропилами или между ними.
Чаще всего используют пенопласт или пеноплекс, поскольку их не надо дополнительно пароизолировать, да и стоят они дешево. Иногда используют еще и эковату, она не оставляет никаких швов и зазоров.
Ряд дополнительных рекомендаций по замене старой крыши
Если крыша плоская, необходимо грамотно сделать уклоны, по ним вода станет стекать в водоотвод. Так крыша прослужит дольше. Чаше всего используют клиновидные плитки утеплителя, их кладут на основание новой крыши. Уклон должен быть равен 1,5%. Если такой уклон сделан, тогда вода не станет застаиваться на крыше, и материал кровли прослужит долгие годы. Но это касается только плоской крыши!
Если старая крыша не была утеплена должным образом, тогда надо утеплить ее. Сейчас на рынке представлено большое количество утеплительных материалов, поэтому можно выбрать любой из них.
Еще один важный нюанс замены старой крыши на новую – соблюдение требования законодательства в сфере строительства. Многие из владельцев частных домов совершенно забывают об этом, хотя есть определенные требования по таким видам работ. Чтобы потом не было проблем, лучше всего с самого начала проконсультироваться с компанией, которая занимается строительство и ремонтом, где расскажут, какие нормы и правила следует соблюдать при замене старой крыши на новую.
Заключение
Таким образом, работы по замене старой крыши на новую предполагают ряд последовательных этапов, в которые входят осмотр крыши, составление нового проекта, демонтажные работы, монтаж нового каркаса, укладка изоляционных материалов и так далее.
Работу по замене крыши лучше всего доверить специалистам. Замена своими силами возможна, но только в том случае, если есть большой опыт в таких работах.