Будущий советский, а впоследствии и российский актер театра и кино Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 году в городе Свердловске ныне город Екатеринбург. Мама Александра работала бухгалтером, а вот папа был человеком творческим. В свое время он закончил ГИТИС, служил актером при Свердловской консерватории, спустя некоторое время был назначен на должность режиссера, а также занимался преподаванием актерского мастерства и организацией городских праздников.
Стоит отметить, что буквально сразу после рождения Александра его отец уходит из семьи и женится на своей поклоннице, которая после родила ему дочь и сына. Спустя два года отец предпринимает попытки вернуться в семью. Мама Александра его прощает и принимает обратно. Вскоре она родит ему двух дочерей.
Отец в маленьком Саше души не чаял. Александр отвечал взаимностью. Он постоянно находится рядом с отцом. Именно отец привил любовь Александра к театру. Он с малых лет отдает сына в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, помимо этого маленький Александр учиться игре на фортепиано в местной музыкальной школе.
В 1954 году Александр оканчивает среднюю школу. Необходимо определяться с будущей профессией. В тот год в Свердловске работала приемная комиссия школы-студии МХАТа. 16-летний Саша решается попробовать свои силы и отправляется на экзамен. Волнение было жутким. Александр никак не мог совладать с собой и взять себя в руки. Экзамен он не сдал.
Недолго думая Демьяненко принимает решение поступать в Свердловский университет на юридический факультет. Александр с успехом сдает все экзамены. Он студент. Но проучившись на курсе всего чуть более полугода он понимает, что это не его. Он грезит сценой. В конце года он забирает документы из университета.
Перед началом следующего учебного года Александр собирает чемодан и отправляется в Москву. Его цель – поступление в театральный. Александр штурмует сразу два учебных заведения. Это ГИТИС и Щукинское театральное училище. На этот раз удача не отвернулась от Александра. Он с успехом поступает в оба заведения. Свой выбор Демьяненко останавливает на ГИТИСе, так как когда-то его окончил его отец. Домой он отправляет телеграмму, где сообщает своим родителям следующее: «Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе».
В учебе Александр был прилежным студентом, а вот дисциплина отсутствовала у него напрочь. Он мог запросто на занятиях попроситься выйти на пять минут и уехать домой в Свердловск. Количество его прогулов превышало количество прогулов по всему учебному заведению. Но из-за успехов в учебе и его природного актерского таланта ему все прощалось. Профессор Иосиф Раевский очень сильно верил в Демьяненко. Он пророчил ему большое будущее.
На третьем курсе обучения у Александра состоялся дебют в кино.
Два прославленных кинорежиссера Владимир Наумов и Александр Алов принимают решение доверить одну из главных ролей своей кинокартины «Ветер» Александру Демьяненко. Демьяненко впервые предстает перед зрителями в роли интеллигентного и скромного парня, который ради идеи готов на настоящий подвиг. Такой типаж навсегда закрепиться за Демьяненко.
Окончив ГИТИС Александр Демьяненко поступает на службу в Московский театр им. Маяковского. Здесь он прослужит три года. Но родным для него театр не станет. Александр мечтает о кинематографе.
В 1961 году кинорежиссеры Владимир Наумов и Александр Алов приступают к съемкам своей новой кинокартины «Мир входящему». И они снова приглашают Демьяненко.
В этот раз ему необходимо сыграть лейтенант Ивлева, который только что окончил военное училище. По сюжету фильма герой Александра Демьяненко должен сопроводить до госпиталя беременную немку. Фильм понравился не только советскому зрителю, он имел огромный успех и за рубежом, где был отмечен различными наградами, в том числе на Венецианском и Брюссельском кинофестивалях.
Практически сразу за кинолентой «Мир входящему» выходят еще два фильма с участием Демьяненко. Это кинокартина «Карьера Димы Горина», где актер сыграл кассира и фильм «Взрослые дети», в котором Демьяненко и Лилия Алешникова сыграли молодую семью, которая проживает в одной квартире с родителями.
Александр Демьяненко становится одним из самых узнаваемых и любимых актеров советского кино. О нем пишут в журналах и газетах. Его фотографии продаются в киосках «Союзпечать». В 1962 году Александр оставляет театр им. Маяковского и перебирается в город Ленинград ныне Санкт-Петербург. Его приглашают на киностудию «Ленфильм», на которой выходят несколько кинокартин с его участием. При переезде Александр от киностудии получает свою первую квартиру. Впереди Александра Демьяненко ждет судьбоносная встреча с великим советским режиссером и сценаристом Леонидом Иовичем Гайдаем.
В Москве Леонид Иович Гайдай приступает к съемкам кинокартины «Несерьезные истории». Проводятся кинопробы, утверждается актерский состав. Нужен актер на роль незадачливого и простого парня с интеллигентной внешностью. На ум режиссеру приходит только Александр Демьяненко. Чтобы до конца понять подходит этот актер на данную роль или нет, Гайдай отправляется в Ленинград. Он хочет лично встретиться с Демьяненко.
Увидев Александра Демьяненко вживую, Леонид Гайдай видит в нем точное сходство со своим героем Владиком из сценария будущего фильма «Несерьезные истории». Гайдай утверждает Демьяненко на роль. Во время съемочного процесса с легкой руки режиссера Владик становится Шуриком. А кинокартина под рабочим названием «Несерьезные истории» в прокат выходит под названием «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
После выхода картины на суд телезрителя популярность Александра Демьяненко улетела в космос. Для всех он стал просто «Шуриком». На почтовый адрес Гайдая приходили мешки писем, в которых советский зритель требовал от режиссера продолжения «Шурика». Режиссер не смог отказать адресатам. Через два года в прокат выходит новая кинокартина Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
В 1973 году на экраны выходит новый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В главных ролях Александр Демьяненко. В этом фильме он не «Шурик», но зрителю уже все равно. Они любят Демьяненко в любом образе. Картина была принята с восторгом.
И вот после выхода этой картины Демьяненко начинает осознавать, что он становиться заложником одной роли. Образ «Шурика» приклеился к нему замертво и навсегда. Его уже никто не воспринимает в другом амплуа. Ему становится обидно от того, что его когда-то гениально сыгранные роли драматических персонажей уже никто не помнит. Александра все меньше и меньше приглашают сниматься в кино.
Режиссеры не могут подобрать для Александра новый типаж. Они просто не могут себе представить, кого может сыграть «Шурик». Иногда Демьяненко приглашают поучаствовать в съемках небольших эпизодов на второстепенные роли. Он. Конечно же, соглашается. Но все это уже не то. В отсутствии работы Александр начинает заниматься озвучиванием зарубежных кинокартин и мультфильмов. Его голосом разговаривали Жан-Поль Бельмондо, Роберт Де Ниро, Джон Войт, Уго Тоньяши, Омар Шариф, Донатас Банионис.
Оставив навсегда карьеру в кино и покинув «Ленфильм» Александр Демьяненко возвращается в театр. Сначала он становится актером Театра комедий имени Акимова, а после в середине 90-х годов переходит служить в Санкт-Петербургский театр «Приют комедиантов».
Персонажи, которых он играл на подмостках театра, были совершенно непохожи друг на друга. Каждый из них был своеобразен и сыгран Александром так, что не в одном из них невозможно было разглядеть ни одной капли «Шурика». Играя в театре Александр смог доказать окружающим наличия у себя настоящего драматического таланта, который не был до конца раскрыт режиссерами в кино. В 1991 году Александр Демьяненко был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Фактически эта награда стала логическим завершением его карьеры. Хотя артист еще продолжал озвучивать картины и принимать участие в театральных выступлениях.
Что касается личной жизни, то актер был дважды женат. Первой супругой актера стала Марина Склярова.
Знакомы они были еще со Свердловского драматического кружка. Жили они дружно и счастливо. Никто не знает что произошло, но в один из дней Александр пришел домой, собрал вещи и ушел. Прожили они вместе 16 лет без единой ссоры.
Второй супругой Александра Демьяненко стала Людмила Акимова. В то время она работала на киностудии «Ленфильм» режиссером дубляжа.
У Людмилы от первого брака была дочь Анжелика. Александр с ней быстро нашел общий язык. Своих детей у Александра не было. С Людмилой он прожил до конца своих дней.
Александра Сергеевича Демьяненко не стало 22 августа 1999 года. Причиной смерти стал оттек легкого. Помимо этого у Александра были серьезные проблемы с сердцем. Его готовили к операции по шунтированию. Патологоанатом потом на каком-то интервью скажет о том, что такого отработанного сердца он никогда не видел. Операцию по шунтированию артист мог просто не перенести.
Местом упокоения великого актера Александра Демьяненко стало Серафимовское кладбище в городе Санкт-Петербурге. Проститься с актером пришли сотни людей. Добрые и хорошие слова о нем говорили тихо и спокойно. Александру Демьяненко было 62 года.
Читайте также на нашем канале Михаил Пуговкин. Большой Актер второго плана