Я люблю путешествовать по нашей стране - гулять по новым для меня городам, дышать свежим воздухом в лесах, наслаждаться прекрасными горными видами, купаться в морской и речной воде российских водоемов. Обо всех интересных местах России, в которых я побывал, вы узнаете из моего блога.
Первая часть повествования о Дивногорье: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd3b99a5837196cede51489/divnogore-chudo-voronejskoi-zemli-6037dcce3c2fb736e78179c6
В предыдущей части я рассказал немного общей информации о Дивногорье и как меня угораздило собраться туда.
Сейчас расскажу непосредственно о поездке в этот замечательный край.
28 апреля мы выехали на машине из Москвы (отъезжали от метро Аннино). Выехали поздно вечером и, после бессонной ночи с утречка прибыли в село Лосево Воронежской области, где поселились в мотеле "Хуторок".
Почему выбрали нашей "базой" именно Лосево? Просто отсюда удобно добраться на автомобиле и до Белогорья, и до Костомарово и до Дивногорья. К тому же жилье было бюджетным.
Конечно можно жить и в самом селе Дивногорье, поближе к белым меловым скалам, но поскольку это известное туристическое место, бронировать жилье нужно сильно заранее, мы, к сожалению не успели, все было занято. Но и мотель в Лосево нас вполне устроил по комфорту. Если не ошибаюсь за двухместный номер вышло 3800 руб, 3 ночи. Просто, но со вкусом.
Заселившись, и позавтракав (пообедав, нужное подчеркнуть), мы, после короткой поездки (около 30 км от Лосево) прибыли в село Белогорье, где находится Воскресенский Белогорский пещерный монастырь. Монахи, поселившиеся тут в конце 18 века, начали копать пещеры в 1796 году, а в 1882 году пещерные храмы получили статус монастыря.
После октябрьской революции, монастырь закрыли, а начале 30-х годов Воскресенский собор был взорван. Восстановление монастыря началось в 2000-е годы. Сейчас здесь обустроены как наземные, так и пещерные церкви.
Для того чтобы попасть в храмы пещерного типа нужно по деревянной лесенке спуститься вниз по откосу поближе к Дону.
Здесь, на крутом берегу и были вырыты пещеры.
Местный священник за символическую плату устроил нам экскурсию внутрь.
Интересно, что копать пещеры на Дону начали по инициативе женщины - Марии Шерстюковой, которая и стала первой настоятельницей монастыря. Идея пещерных церквей возникла у нее после посещения Киево-Печерской Лавры.
Поначалу строительство монастыря и местные жители и власти страны приняли в штыки. Лишь после тщательного расследования специальной комиссии, которую утвердил император Александр Первый, дело удалось решить миром.
Еще раз полюбовавшись видами на реку с крутого монастырского холма, мы поехали в Костомарово. Из Белогорья отсюда около 100 км, дорога заняла пару часов.
Село, как и Белогорье, находится на Среднерусской возвышенности, поблизости от впадения в Дон речки Тихая Сосна. Местность очень холмиста, на поверхность земли выходят меловые столбы-дивы, возникшие по воле эррозии почвы, по склонам Дона можно увидеть множество пещер.
И в такой вот нестандартной для Центральной России местности, расположен Спасский женский монастырь.
Как полагают ученые, монастырь образован в середине 17 века монахами, переселившимися с территории нынешней Украины. Они поселились тут вместе с беглыми казаками, которые уходили от преследований властей Речи Посполитой.
По иной гипотезе монастырь основан намного раньше, и является одним из старейших в России. Согласно данной версии, монастырь основали иконопочитатели из византийцев, которые скрывались тут в 8-9 веках. В те времена в Византии были запрещено почитание икон со стороны властей. Посему монахи предпочитали скрываться в отдаленных уголках Хазарского каганата, прячась в меловых пещерах.
Как бы то ни было, первые письменные упоминания о пещерах в Костомарово появились в конце 18-начале 19 века. Есть мнение, что в то время в этих местах был скит Белогорского монастыря.
С наступлением эпохи советской власти окрестные пещерные монастыри закрылись, но в Костомаровской обители службы продолжались (скорее неофициально).
Полноценное возрождение монастыря произошло в 1993 году.
К сожалению, при приехали сюда уже поздно, ближе к вечеру, и вход в монастырь уже был закрыт. Однако мы не растерялись, поднялись на меловые холмы и посмотрели монастырь сверху.
Запомнились многочисленные коптеры, летавшие в окрестностях над нашими головами. Видимо следили, чтобы никто не нарушил покой монахинь.
Обозрев живописные окрестности, мы продолжили путь в село Колодежное (примерно 30 км. от Костомарово). Здесь сохранилась необычная постройка - водяная мельница, основанная еще в начале 18 века. Собственно, основная информация на представленной табличке:
Видимо зима в том году была снежной, поэтому при таянии снега всю округу затопило и мы не увидели даже мельничного колеса.
Как видно на фото, вода дошла до самого верха лестницы:
Осмотром этого памятника инженерного искусства 18 века мы и закончили наш туристический день, отправившись отдыхать, чтобы назавтра с новыми силами продолжить изучение Воронежской области.
В следующей части моего рассказа вы узнаете о Хреновском конном заводе, где выращивают знаменитых орловских рысаков. Кроме того, я расскажу о селе Дивногорье и о местном пещерном монастыре, он мне понравился гораздо больше, чем Белогорский и Костомаровский!
До скорой встречи!
Подписывайтесь, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а автору счастье )