Нас окружает огромный и бесконечный мир, который можно назвать действительностью. Но про этот мир мы мало чего можем сказать, потому что мы воспринимаем его через набор фильтров.
Метафора с дырками в стене
Представьте себе, что вы сидите лицом к стене, в которой есть набор дырочек, через которые можно увидеть что-то из того, что есть за этой стеной.
За стеной расположен бесконечный мир – действительность. Совокупность того, что мы можем через дырочки воспринять, формирует нашу воспринимаемую реальность – то, что для нас наблюдаемо и реально, то, что дается нам в ощущениях.
Вспомним знаменитую фразу вождя мирового пролетариата:
"Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении“
Стена с дырочками – это и есть наши фильтры, через которые мы можем составить некоторое впечатление о том, что происходит в действительности, там, за стеной.
Можно назвать нашу реальность "картой", а то, что за стеной – "территорией". Тогда мы получим знаменитую формулу: Карта – не территория.
Не так, как у других
У каждого из нас эти дырки (фильтры) немного разные. Поэтому каждый из нас уникален тем, что воспринимает эту действительность немного не так, как другие.
У каждого из нас своя личная карта, как-то описывающая территорию. Но эта особенность приводит к огромному количеству споров и недоразумений, которых можно было бы избежать, если бы спорщики понимали, что разные люди просто видят мир по-разному и с этим ничего не поделаешь.
Откуда берутся наши фильтры
Первый и самый главный фильтр – это наше тело. Мы воспринимаем внешний мир в очень ограниченных диапазонах, и эти ограничения заданы особенностями строения нашего тела. Например, дальтоники видят мир иначе, а человек, рожденный с нарушениями слухового аппарата, будет более ограничен в восприятии звуков, чем другие люди и т.п.
Наши тела имеют чисто внешние отличия и есть наука фенотипология, которой я в свое время занимался, где по внешнему виду человека выводится его некий потенциальный характер.
У других живых существ тела устроены немного по-другому и ограничения у них другие. Например, у собаки обоняние в 200 раз сильнее, чем у человека, она в значительной степени воспринимает мир через обоняние. У собак фильтры другие и, соответственно, реальность другая.
Второй фильтр – социальное программирование. Когда человек рождается, он оказывается в социуме, где его ждет уже готовая система импринтирования, программирования, воспитания и это все, естественно, оказывается большое влияние на то, как человек будет воспринимать этот мир.
Например, у голландца и китайца совершенно разные представления о том, что приятно, что неприятно, что прилично и неприлично, что вкусно, а что отвратительно.
Что было бы, если бы фильтров не было?
Действительность бесконечна и имеет бесконечное количество параметров, но наш мозг не умеет работать с бесконечностью. Если бы не было фильтров (стены с дырками в нашей метафоре) мы бы не смогли оперировать в этом мире, потому что не смогли бы обработать это суперогромное количество информации.
Есть вопросы или несогласия? Напишите в комментариях, все обсуждаемо!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересное и важное! (кликните чтобы открыть)
Все темы и статьи — в Рубрикаторе канала (кликните чтобы открыть)