Добрый день, мой читатель. Приготовить эту домашнюю консервацию очень просто, времени уходит мало — не придется стоять у плиты целый день.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Классический рецепт
Помидоры можно брать любых сортов, это не влияет на конечный вкус закуски. Овощи помыть и порезать либо большими сегментами, либо просто пополам. Лук и чеснок нарезают тонкими кольцами или полукольцами, зелень измельчают. Банки для этой консервации лучше брать небольшие. Обязательно вымыть с применением соды и простерилизовать горячим паром, в духовке или микроволновой печи. Достаточно будет пол-литровых или литровых банок.
Итак:
- 1 пучок зеленого укропа;
- обычный лук репчатый — 4 головки;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 4 листа лаврушки;
- 4 чесночных зубца;
- черный/душистый перец — 20 шт.;
- 4 ст. ложки уксусной кислоты 9 %.
Заполняем банки: на дно выкладываем лук, чеснок и листик лаврушки. Сверху кладем слой помидоров с луком и зеленью. И в таком порядке наполняем банки до верху. Укладывая продукты, их необходимо немножко прессовать. Это нужно делать, так как в процессе стерилизации овощи осядут. Далее в банку вливаем уксус и масло. На литровую уйдет по столовой ложке этих ингредиентов, на пол-литровую нужно взять по 1,5 чайной ложки.
Маринад готовится так: берем 1 литр воды, в нем разводим 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Вскипятить и залить в уже заполненные банки. Стерилизовать порядка 10 минут. Дальше закатать банки. Классические помидоры по-польски готовы.
С болгарским перцем
Можно преобразовать классический рецепт.
- 2 кг созревших помидоров;
- 4 литра воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 210 мл подсолнечного масла;
- 8 головок чеснока;
- 1 килограмм перца болгарского, лучше разноцветного;
- уксусная кислота 9 % — 210 мл;
- 1 кг лука;
- 180 грамм сахара;
- петрушка и красный базилик — по пучку;
- душистый и черный перец — по 20 штук;
- до 8 лавровых листьев;
- по желанию гвоздика, кориандр.
Овощи моем, чистим, обязательно убираем плодоножку, у перца еще и семена. Режем помидоры крупными кусками или пополам, а перец полукольцами. Лук и чеснок также очищаем и режем тонкими кольцами или полукольцами. Зелень мелко крошим.
Стерилизованные банки берем по 0,5 или 0,7 литра. Слоями укладываем продукты: чеснок, лук, перец, помидоры, зелень. Обязательно последним верхним слоем должен быть лук, посыпанный специями. На банку 0,7 литра наливаем уксусную кислоту и масло — по 1 столовой ложке, на 0,5-литровую банку надо брать по 2 чайных ложки.
Рассол готовится стандартный: на 1 литр воды нужно брать 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара. Довести до кипения. Залить рассол в подготовленные банки на 10-15 минут.
В большую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим наши банки, стерилизуем до 10 минут. После чего банки закатываем крышками и ставим вверх ногами до тех пор, пока банки полностью не остынут.
А вы готовите помидоры по-польски?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про уход за томатами читайте в следующей статье: Секреты грамотного ухода за помидорами