Найти тему

Основные ошибки предпринимателей при постройке рыбоводной фермы

Оглавление

Сегодня я расскажу читателям канала о самых грубых ошибках предпринимателей, строящих рыбоводную ферму для ведения собственного бизнеса. Часто люди тратят много времени и огромное количество денег, а потом теряют все из-за незнания некоторых нюансов. Как этого избежать вы узнаете прочитав эту статью до конца.

Антон Пельчер - инженер. Занимается строительством рыбоводных ферм уже 10 лет
Антон Пельчер - инженер. Занимается строительством рыбоводных ферм уже 10 лет

1. Неправильный подбор оборудования

Очень важно правильно подобрать оборудование, не делая этого «на коленке» и не основываясь только лишь на информации из Интернета. Сделав неправильный выбор, бизнесмены тратят много денег, а рыбы в результате могут вырастить мало или же оборудование просто часто ломается и требует постоянного ремонта.

2. Покупка больного малька

Часто люди, только начинающие рыбоводный бизнес, закупают прудового малька, который сидит в открытом водоеме и изначально уже может быть заражен вирусами, бактериями, паразитами. При пересадке в бассейн такой малек начинает болеть. Чтобы этого избежать, нужно покупать малька из бассейна, пока его еще не выпустили в пруд. Но даже в бассейне рыба может оказаться больной, поэтому при покупке всегда нужно требовать ветеринарный сертификат. Также важно обращать внимание на статус поставщика: обычно чем он мельче, тем хуже налажены процессы на его ферме, крупные поставщики очень дорожат своей репутацией, поэтому всегда поставляют здоровую молодь.

3. Преждевременный заказ малька

Некоторые предприниматели заказывают малька задолго до того, как будет построена их ферма. В этом есть рациональное зерно, но есть здесь и свои подводные камни. Как правило, в 90 % случаев строительство фермы по тем или иным причинам затягивается. Поставщик же хочет реализовать рыбу к заранее обговоренному сроку, так как она растет и держать ее уже негде. Отсюда возникают проблемы: предприниматели пытаются в срочном порядке кое-как достроить ферму, чтобы принять посадочный материал, часто портят отношения со своими поставщиками или же принимают молодь в еще неотлаженную систему, а потом при поломке все теряют. Лучше всего заказывать посадочный материал только тогда, когда вы абсолютно уверены в сроках запуска вашего рыбоводного хозяйства.

4. Несоблюдение санитарного режима

Несмотря на то, что система УЗВ находится в замкнутом пространстве, все же существует вероятность занести туда заразу, например, на одежде. Чтобы этого не допустить, необходимо выполнять несколько базовых правил:

· не пускать на ферму людей в течение 24 часов после посещения ими прудовых рыбоводных хозяйств – вероятность занесения инфекции оттуда максимальная;

· обязательно иметь в наличии дезинфицирующие средства: диспенсер с антисептиком на стене, коврик для дезинфекции обуви, чистые халаты для посетителей. На крупных фермах обычно действуют еще более строгие правила, но для мелкого хозяйства достаточно хотя бы минимальных.

5. Неправильная температура

Чтобы рыба хорошо усваивала корм и быстро росла, необходимо поддерживать оптимальную температуру воды в бассейнах. У каждого вида рыбы она своя. Например, для форели оптимальная температуры воды – 15-17 градусов, для осетра – 22-24 градуса, для африканского сома – 26-28 градусов, для раков и креветок – 26-28 градусов, для сиговых – 15-17 градусов. Не рекомендуется сажать в одну систему разные виды рыб, которым нужна разная температура для выращивания. Если вы хотите выращивать несколько видов рыб, то необходимо для каждого вида организовать отдельное помещение и свою систему УЗВ, в которой будет поддерживаться нужная температура.

6. Использование воды из пруда или реки без очистки

Это очень распространенная ошибка. Предприниматели, ферма которых располагается рядом с водоемом, часто не хотят бурить скважину, а берут воду из ближайшего пруда. Однако в такой воде живут различные бактерии, в ней много взвесей, водорослей и т.д. К тому же, эта вода может оказаться слишком холодной или слишком теплой. Поэтому рекомендуется использовать воду из подземных источников. Если такой возможности нет, то необходимо поставить качественную систему очистки, которая включает в себя механическую очистку, обеззараживание, дегазацию – все эти стадии вода должна пройти до того, как попадет в систему УЗВ.

7. Использование бассейнов без системы очистки

Многие предприниматели подают воду из скважины прямо в бассейны и запускают рыбу, полагая, что вода будет сама как-то меняться, а рыба в ней расти, но это не так. Важно соблюдать оптимальную плотность посадки в бассейн: для осетра это 50-70 кг/м2 , для форели – 100 к/м3 . В таких условиях рыба требует замены воды в бассейне 1 раз в час или даже 1 раз в 30 минут. Ни одна скважина не может дать такой большой объем воды, чтобы удовлетворить эти требования. Для этого нужно специальное оборудование, которое также будет насыщать воду необходимым рыбе чистым кислородом. В скважине кислорода не содержится. Также такое оборудование осуществляет температурную коррекцию, ведь в скважине вода холодная и ее необходимо греть. Делать все это без специальной системы очень проблематично и затратно.

8. Отсутствие резервного генератора

Зачастую рыбоводная ферма строится в сельской местности, где плохо обстоят дела с электроснабжением – его могут внезапно отключить на длительный срок. Но если на ферме останавливается оборудование, то у предпринимателя есть только 30-60 минут для восстановления его работы. В противном случае рыба просто умрет. Именно поэтому на ферме необходимо иметь резервный генератор электроснабжения, который включается автоматически – это послужит гарантией безопасности в отсутствии людей на ферме.

9. Не продуманы способы сброса сточных вод

Это еще одна очень распространенная ошибка российских предпринимателей. Если ферма рассчитана на выращивание 10 тонн осетра, в ее бассейнах циркулирует 100 м3 воды. Из этого количества как минимум 10 м3 воды в сутки необходимо менять – это промывочная вода с фильтров. Ее нужно сначала очистить, так как экологи не разрешают выбрасывать воду без очистки, а потом куда-то слить. Если на участке фермера нет канализации и канав, а со всех сторон - соседи, то получается, что сточную воду деть просто некуда. Очень важно сразу решить вопрос с отведением сточных вод – нужно позаботиться о том, чтобы рядом был водоем, канава, овраг или же, что наиболее правильно, – канализация.

10. Не распланирован сбыт рыбы

Многие бизнесмены считают, что их главная задача – это вырастить рыбу, а потом они ее уж как-нибудь распродадут. На самом деле иногда распродать не получается, поэтому такой бизнес стоит начинать с мысли о том, кому вы будете продавать рыбу. Если не продумать это заранее, то потом могут возникнуть сложности.

Если у вас небольшая ферма, то лучше продавать рыбу в розницу. Как только вы определились с тем, что будете продавать в розницу, начинайте тестировать соответствующие каналы сбыта. Это может быть реклама в Интернете, баннеры, объявления. Сбыт обязательно нужно планировать на этапе строительства или хотя бы на стадии запуска малька. Если вы собираетесь продавать рыбу оптом, можно нанять сотрудника, который с самого начала будет налаживать контакты с оптовыми клиентами.

11. Не подумали о поставщиках малька

Если в европейской части России поставщиков найти не так трудно, то за Уралом ситуация гораздо сложнее. Там значительно меньше посадочного материала. Например, найти поставщика малька осетра на Дальнем Востоке или в Магадане почти невозможно! То же самое можно сказать о поставщиках сиговых на юге России. Некоторые виды рыб в виде посадочного материала в разных регионах просто отсутствуют.

12. Не легализовали ферму

При наличии собственных средств бизнесмен может без проблем построить ферму и закупить малька, но когда он подойдет к этапу сбыта рыбы, у него могут возникнуть проблемы. Покупатели могут попросить ветеринарный сертификат, а чтобы его получить, нужно легализовать ферму. Рекомендуется сразу действовать по закону: создать юридическое лицо, возможно, это будет ИП КФХ со специальной системой налоговых льгот, поставить на баланс здание, ферму, оборудование. Тогда в будущем при получении ветеринарного сертификата никаких проблем не возникнет.

13. Неправильный подбор кормов

Ценные виды рыб нельзя кормить червяками или зерном, для них необходимы специализированные экструдированные корма. Поставщиков таких кормов много, но стоят они недешево. Тем не менее, такие корма необходимы, чтобы рыба хорошо росла, давала качественное мясо и не забивались фильтры в системе. При этом для разных видов рыб нужно выбирать разные корма.

14. Недостаток контроля

Если сам предприниматель не хочет много времени проводить на ферме, он должен нанять человека, который всегда будет следить за происходящем там. Важно понимать, что в любой момент может выйти из строя оборудование, могут отключить электричество или возникнуть еще какие-то проблемы. Чтобы их решить, нужно иметь сотрудника, который сможет в случае чего быстро подъехать и в течение получаса устранить любую проблему. Также необходимо установить автоматику, которая сообщит о любом сбое на ферме.

15. Квалификация людей

Это уровень подготовки тех людей, которые работают на ферме, в том числе самого предпринимателя. 2/3 проблем на фермах с УЗВ происходят из-за того, что люди не знают, что делать в тех или иных ситуациях. Важно отработать каждую внештатную ситуацию на ферме, тогда в том случае, если она произойдет, все точно будут знать, что делать.

Видео вариант этой статьи:

------------------------------------

Выбрать вариант готовой рыбоводной фермы, получить предварительный расчёт прибыльности можно 👉 ЗДЕСЬ 👈

Остались вопросы нажимайте 👉 ЗДЕСЬ 👈

Ставьте лайки и 👉 подписывайтесь на мой канал. Рыбоводный бизнес - всегда на плаву!