Найти тему
Учет и налоги

Нужно ли сдавать РСВ, если деятельность не велась и выплаты в пользу работников не производилась?

https://pensioved.ru/wp-content/uploads/2018/02/0-5.jpg
https://pensioved.ru/wp-content/uploads/2018/02/0-5.jpg

В письме N 03-15-05/ 4460 от 26.01.2021г. Министерство финансов разъясняет, нужно ли сдавать РСВ, если организация не ведет деятельность и выплаты в пользу работников не производит.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ, плательщики страховых взносов обязаны представлять расчёты, если такая обязанность предусмотрена законодательством.

Налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговые органы налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами для целей налогового контроля и контроля за уплатой страховых взносов.

(Текст письма)

Исходя из положений пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, плательщиками страховых взносов признаются лица, которые являются страхователями в соответствии с законами о конкретных видах социального страхования и производящие выплаты физическим лицам.

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ, Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам в рамках трудовых отношений.

В соответствии с п. 1 ст. 7 федерального закона N 167-ФЗ от 15.12.2001г. "Об обязательном пенсионном страховании", п. 1 ч. 1 ст. 2 федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и п. 1 ст. 10 федерального закона N 326-ФЗ от 29.11.2010г." Об обязательном медицинском страховании", лица, работающие по трудовому договору относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнство и по обязательному медицинскому страхованию.

Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ, плательщики страховых взносов, которые производят выплаты физическим лицам, обязаны представлять расчёт по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Согласно п. 10 ст. 431 НК РФ, если среднесписочная численность за предшествующий расчётный (отчётный) период превышает 10 человек, расчёт нужно представить в электронной форме по телекоммуникационных каналам связи с использованием квалифицированной электронной подписи.

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность составила 10 человек и менее, имеют право представить расчёт на бумажном носителе.

Освобождение от обязанности представления расчёта по страховым взносам организаций, которые в не вели деятельность в течение отчётного периода Налоговым кодексом не предусмотрена.

Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

(Текст письма)

Кроме того, представление расчетов с нулевым показателями позволяет отделять недобросовестных плательщиков, нарушающих срок представления расчёта от компаний, которые в конкретном отчётном периоде не производили выплат физическим лицам.

Это позволит не привлекать такие организации к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ, а также не применять способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате взносов, предусмотренные ст. 76 НК РФ (например, приостановка операций по счетам в банках).

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

(Текст письма)

В целях снижения административной нагрузки для плательщиков, которые не осуществляли свою деятельность и в последние три месяца расчётного (отчётного) периода не производили выплат в пользу физических лиц с 2020 года предусмотрен упрощённый порядок заполнения расчёта.

Формой расчёта, утверждённой Приказом ФНС N ММВ-7-11/470@ от 18.09.2019г. предусмотрено заполнение только титульного листа, раздела 1 без приложений и раздела 3 с нулями и прочерками (в поле "Тип плательщика" раздела 1 расчёта нужно указать специальный код "2").

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.