Последние лет 10 на ЕГЭ списывают все. Дескать, эта система отупляющая и оглупляющая все разрушает, и поэтому у нас молодежь и школьники такие не образованные. Ничего не знают - ни кто такой Ленин, ни кто такой Чапаев, и чем знаменита Мария Складовская-Кюри. Считается правилом «хорошего тона» и даже остроумием, поддеть какого-нибудь автора за ошибку в тексте, неважно причем за какую – орфографическую, стилистическую, или фактическую (с датами напутал, допустим) – «ну, егэшник!»
При всем при этом, как бы «само собой» подразумевается, что вот раньше, в доегэшную пору все были вундеркиндами. И уж те, кто сдавал самые обычные экзамены легко ответят на все вопросы, благодаря старой советской системе. Ну, в интернет, одним только глазком глянем и закричим – «егэшник!» А то может получиться как с комментатором в одной моей старой статье про Людовика XIII . Я тогда вскользь упомянул Марию Медичи как мать данного короля, и один шустрый комментатор искренне взорвался – «Егэшник! Учи историю, неуч несчастный! Какая Мария?!» Ну, вы поняли – кроме Екатерины Медичи, человек о иных Медичи и не подозревал.
К ЕГЭ, конечно, вопросы есть. Но, сдается мне дело не совсем в этой системе, а так было всегда – кто знает, кто-то нет, и система экзаменов тут ни причем. Далеко не ходя, вот случай с работы, сидим с коллегами – одной 21 год, другой чуть менее 40. Первая как понятное дело явная «егэшница», вторая далеко нет. Говорю:
- В новостях пишут – Сергей Юрский умер. Они мне, обе:
– А кто это?
- Вы… Вы это серьезно? Не знаете кто это?
А та, которая старше, не сдававшая злокозненный ЕГЭ, до сих пор не отличает Нижнего Новгорода от Великого Новгорода, пару лет назад так и Астрахань с Архангельском путала. Тоже ЕГЭ виновато?
Уже долгие году люблю смотреть «Сто к одному», наверное, единственную передачу на канале «Россия», которую я смотрю вообще. Ну, а что простенько, но без идиотизма. И вот самый последний, свежий выпуск. В обоих командах этого выпуска "Сто к одному", подавляющее большинство люди вполне возрастные. То есть ЕГЭ почти никто из игроков не сдавал (кроме пары молодых людей, может быть) – они все учились еще в СССР, а некоторые судя по возрасту и школу успели там закончить. Кроме этого должны были прочитать массу книг, и поэтому логично было бы предположить, что простой вопрос во втором туре - «Офицерские звания в царской армии, которые сейчас не используются», не составит никаких проблем. Не тут-то было, понеслась душа в рай у «не егэшников».
С первым ответом, он же самый популярный проблем не возникло – «Поручик». А вот дальше дело застопорилось. Адмирал… Пошло, поехало. Это и флот, да и сейчас есть. Но отсутствие есаула в списке правильных ответов неприятно удивило – строго говоря, это как раз обер-офицерский чин царской армии. Вариант очевидный, так же, как и последовавший за ним «подпоручик», но опять почему-то мимо. Но вот третий ответ хорош – фельдмаршал, второй по популярности. Дальше хуже – взрослые люди, не сдававшие ЕГЭ после драгуна выдают … кавалерист, то есть не в состоянии отличить чина и звания не от рода войск. Слово переходит к другой команде, которая не далеко уходит от первой. После мучительных раздумий, гениальное – адъютант!
Что забавно – как раз самый молодой член команды, парень на вид младше 30-ти, предложил очевиднейшее – штабс-капитан, но лидеру команды, умудренной опытом доегэшной эпохи, опять не давал покоя адмирал, к тому же еще одна дама команды выдала убойное – «цесаревич», были еще гусар, городничий, и в конце концов остановились на адъютанте. Взрослые тетеньки… И ладно бы эти люди называли то, что не оказалось в итоге на табло, но являлось при этом правильными ответами, как в случае с есаулом – вахмистр, капрал, так нет, у них чуть ли не японские городовые.
Так что нечего на ЕГЭ пенять – у нас масса людей и без него информацию не усваивает и не запоминает. Несмотря на хорошую советскую систему.