Найти тему
ковалева ирина

Что лучше выбрать вермикулит или перлит для рассады

Сейчас в любом садовом магазине можно встретить перлит и вермикулит. Многие цветоводы и огородники его применяют для выращивания цветов или рассады. Схожие свойства этих двух природных минералов часто приводят к вопросу, что выбрать. Давайте сегодня разберемся для, чего же они нужны. И что это вообще такое и для чего.

Применяется как добавка в грунт для улучшения его улучшения. А если быть точнее, то для воздухопроницаемости и задержки влаги в грунте.

Перлит - это горная порода вулканического происхождения. Для него характерна мелкая концентрически-скорлуповая структура, по которой он распадается на округлые ядра, напоминающие жемчужины с характерным блеском.

Вермикулит - природный минерал. Благодаря термической обработке приобретает уникальные сорбционные свойства. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-желтого цвета. Для укоренения черенков лучше брать вермикулит.

Полезные свойства

1. Обладают высокой впитывающий способность. При добавлении в грунт формирует оптимально влажную среду.

2. Почва становится более рыхлой, обеспечивает доступ кислорода и азота из воздуха к корням растений.

3. Не гниют под действием микроорганизмов. При добавлении перлита или вермикулита содержание развитие в ней вредителей, грибов и плесени. Грызуны и насекомые тоже не любят эти субстраты.

4. Защищают растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения.

5. Оба являются экологически чистыми и стерильными материалами.

6. Используют как сорбент или для мульчирования растений.

7. Кстати, они снижают не много общую кислотность. Их применение снижает заболачивания территории.

8. Перлит быстрее просыхает между поливами. Легче отдает воду растению.

Оба обладают схожими свойствами, но перлит удерживает влагу, но не задерживает питательные вещества, вермикулит имеет высокие аэрационные свойства и задерживает питательные вещества, что бы затем отдать их постепенно.

Применяется перлит и вермикулит в чистом виде для укоренения черенков, выращивание рассады. Так как оба субстрата не пригодны для развитие грибов, то на первом этапе очень хорошо использовать их. Особенно когда вы любите использовать « улитки» для выращивания рассады.

Вносится в состав почвы для повышения их пористости и рыхлости. Вносят в разных пропорциях в зависимости от состава почвы.

Применяется для хранения корневищ, луковиц, клубней. При этом луковицы не гниют, за счет нормального газообмена и теплового баланса.

Посев в улитки с вермикулитом
Посев в улитки с вермикулитом

При всех плюсах, есть и недостатки

1. Почву с добавлением перлита нужно чаще поливать. По этому, удобрять нужно чаще так, как удобрения вымываются.

2. Чистый перлит не пригоден для культур, предпочитающих слабокислые субстраты.

3. Перлит не удерживает удобрения.

4. Перлит после 4- 5 лет полностью разрушается.

5. Абразивность перлита может стать причиной повреждения корней при пересадки растений.

6. При влажном теплом климате на глинистых почвах использование вермикулита проблематично, в нем может размножаться микроскопические водоросли.

7. Обе эти добавки могут навредить человеку, так как образуют пыль в сухом виде. По этому, при использовании лучше защитить себя маской.

Лучше применять оба эти компонента так ,как они взаимодействуют друг с другом. Для суккулентов лучше использовать перлит, он не задерживает влагу , но дает воздухопроницаемость корням. Всем удачи.