Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

А я замуж не пойду

  • «Я еще очень молода, но уже точно определила для себя, что замуж никогда не выйду, соответственно, и детей не будет. Монастырь, как мне сейчас кажется, не по моим силам. Я бы хотела вести мирскую жизнь. Но какой тогда в ней смысл? Скажите, каким еще образом можно служить Богу?»

Во-первых, положа руку на сердце, скажу, что в свое время я тоже так думал. Теперь у меня жена и трое детей, двое уже взрослые. Так что Ваше решение — это замечательно, но человек предполагает, а Бог располагает. Всякое может быть, поэтому Вы совсем-то дверку не закрывайте, раз уж Вы решили не давать монашеских обетов, а избрали для себя мирскую жизнь. Вполне может быть, что, сами не понимая как, окажетесь под венцом. Но это так, маленькое вступление.

Каким еще образом можно служить Богу? ― Вариантов здесь множество. Какой в такой жизни смысл? Такой же, как в браке, например. А какой смысл выходить замуж? Воспитывать мужа, а потом детей? Дети тоже не являются смыслом. Потому что есть люди, которые по какой-то причине не могут иметь детей: по здоровью не получается, либо другие ситуации. Им тогда какой был смысл семью создавать? Есть люди, у которых родился один ребенок, больше не смогли по какой-то причине, а этот ребенок жил-жил, потом произошел несчастный случай, и он погиб. И что? А им только по 35, допустим, жизнь-то вся еще впереди! А дитя уже нет, и внуков не будет. Так что смысл жизни вовсе не в том, чтобы родить и воспитать детей, иначе человек заранее закладывает мину замедленного действия, которая обязательно рванёт в его жизни, чтобы он наконец-то понял, что дети уходят, а ты остаешься.

Допустим, человек в 20 лет женился, у него родились дети, в 40 лет эти дети уже сами женились, т. е. ему 40 лет, а детям 20, грубо говоря. И он начинает жить самостоятельной жизнью. У него жизнь в полном разгаре. Неважно, есть ли у тебя дети или нет, есть или нет семья, в монастыре ты трудишься или в миру. Неважно, какой ты образ жизни ведешь. Важно то, что кем бы ты ни был, ты призван к одному — наследовать Царство Божие. А всё остальное — это только инструментарий. Он может быть разным. Кто-то через семью себя применит: живя в браке, учится взаимодействовать с другим человеком, любить, принимать другого, прощать ему его слабости, где-то потерпеть, учится с ним вместе проходить по каким-то жизненным этапам. Человек учится прежде всего духовным вещам, учится брать на себя ответственность за этого человека, за маленького ребенка. Причем, взять на себя ответственность ― это не значит всё за него решать, подавив личность человека.

В нашей жизни главная цель — раскрыть в себе подобие Божие, взойти от образа Божьего к подобию. А остальное всё второстепенно. Как ты будешь идти: через семью, через монастырь или служить людям, обществу в своей стране ― это Ваш выбор, в нем ничего плохого нет. Между прочим, по этому пути шла маленькая девочка Дева Мария, которая потом стала Богородицей. Это я не в плане одобрения, но в плане того, что это имеет место быть.

Но не зарекайтесь. Потому что может так случиться, что именно Вам-то Господь и благословит потрудиться в семье. Он посмотрит, скажет: «Тут-то она молодец, и в монастыре будет хороша. А вот какова в браке будет?». Раз, и всё!

Но какой бы ни был путь, главную свою цель не упускайте. Помогай Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Мари-Мишель Бушар  с сайта unsplash
Фото Мари-Мишель Бушар  с сайта unsplash