Наверняка чаще всего - слезы радости. Воспоминания о детстве, о маме с папой, о первых оценках, о первой любви, ну и так далее.
А какие ассоциации вызывает у вас эта фраза – неделя о блудном сыне?
С блудниками, которые у ап. Павел считались неркупожатными и с которыми он не рекомендовал своим ученикам общаться и даже садиться за один стол?
Нет, к блуду в общепринятом его понимании это не относится. А к чему относится? Может, к знаменитому полотну кисти Рембрандта, посвященному незатейливой, вроде бы, истории?
Да уж, преисполненное целой палитрой переживаний, воплощенных гениальным художником, оно не оставляет никого равнодушным.
Но и это не о нем. А о чем же?
Неделя о блудном сыне… Что это такое?
Сегодня 28 февраля. Воскресенье. Это последний зимний день и один из аккордов прелюдии, начало второй подготовительной к Великому посту недели, которая так и называется - неделя о блудном сыне.
Что в ней необычного? Почему именно к этой притче, рассказанной Христом ученикам, Он так старался привлечь внимание?
История очень даже и о нас с вами
Сколько молодых покидает свой дом... И это правильно. Каждый хочет реализоваться. И каждый делает это по-разному.
Кто-то, взяв от родителей некое наследство и запас накопленных знаний и навыков, растрачивает, почем зря. А кто-то остается дома, с родителями, живет незаметно, терпеливо делая немало дел во благо семьи.
Когда ребенок (блудный сын), поиздержавшись впустую, потрепанный возвращается домой, он даже не надеется, что его примут, обогреют, обласкают. Идет со страхом и трепетом.
А, завидя отца (а мы подразумеваем Бога-Отца), который мчится к нему, думает с ужасом – сейчас начнет упрекать. А тот? Нет! Он ликует. И давно простил. Хочет сыну дать все, что есть, лишь бы тот поднялся на ноги.
А что тот ребенок, что был рядом всегда дома? Обижен. Осуждает отца. Все мимо него. Ему никто не устраивал таких застолий, как этому "предателю", растратившему свое наследство. Не покупали таких вещей.
Его утешают, мол, ну, у тебя же все есть - поделись, ведь у брата – ничего. И вообще, радуйся, что он вернулся (к Богу)!
В притче этой все пошли празднично трапезничать. А что дальше было? Нам остался открытый конец. Каждый додумывает на свое усмотрение.
Мне, например, не пришлось бы даже думать такое о брате. А если вдруг и пришло, то я бы призналась – спасибо, отче, не подумала о том, что он спасется, вернувшись в отчий дом…
Есть еще одна ассоциация с блудным сыном
Она - о нас, о нашем обществе. Ведь мы и Бога отринули – то, что ходим свечу поставить в храм, не считается, и семьи теряем, и свой род забываем, отчизну даем на растерзание внешним, другим...
Что у нас осталось? Фильмы с откровенными сценариями преступлений или исполненные измен и разврата? Или реалити-шоу, подменяющие нам нашу реальность?
А что насчет возвращения?
Не к дому в физическом плане. К самому себе! У каждого – свой ответ найдется.
Не знаю, как кто, я стараюсь не утратить связь ни со своей семьей (близкие, дальние родственники, построила древо семьи и продолжаю класть эти кирпичики), ни с Богом.
Ведь Он, как никто другой, в любой момент примет тебя таким, какой ты есть, блудный, но вернувшийся сын...