📊 На 2-х диаграммах, составленных Forbes (кликайте для просмотра), - открытые позиции физлиц в сравнении с большими фондами, банками, брокерами и УК на Московской бирже. Первое впечатление - наивные "хомяки" тарят всё подряд, не подозревая, что за углом их ждёт другой пушистый зверёк, обитающий в северных широтах. А "умные деньги" (smart money) тем временем уже подстраховались и встали в шорт по всем популярным активам. Потому что у них инсайд и куча аналитиков на зарплате. Можно также увидеть в этом параллель с историей c GameStop, когда физики с Reddit длинными позами бомбили короткие у фондов.
🎓 На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так. Среди "физиков" преобладают неквалифицированные инвесторы, которые в своей массе не владеют сложными инструментами, избегают торговли с плечом (и правильно делают) и навыками работы с короткими позициями. В основном это долгосрочные инвесторы, как мы с вами. Исключение - фьючерсы на индексы, которые сравнительно популярны как инструмент хеджирования длинных позиций.
💼 Короткие позиции в портфелях юрлиц - это либо часть их структурных продуктов (которые они продают тем же физикам) либо зеркальное хеджирование сделок с базовым активом, например, акциями Сбера или Газпрома. Иногда это арбитражные сделки, когда на глобальном рынке покупается, допустим, золото или серебро и продаётся здесь в составе обеспечения фьючерсов или паевых фондов, но уже дороже. Это вовсе не ставка на то, что какой-то актив должен упасть. Короткие сделки на нашем рынке - редкое явление (не более 10%), эта культура у нас пока в зачаточном состоянии. Рынок для этого просто недостаточно ликвиден.
❓ Как вы относитесь к шортам, используете ли в своей торговле? Интересно увидеть расклад в нашей группе, голосование внизу 👇.