Найти тему

Черногория-2020. Часть 7. Гора Боботов Кук.

Наше путешествие на машине по Черногории в октябре 2020.

После Пивского водохранилища мы начинаем забираться в горы. И вот здесь уже погода другая - довольно прохладно, туча висит прямо над головой и дует пронизывающий ветер.

-2
-3
-4

Впереди, на горизонте, виден перевал Седло (Prevoj Sedlo), это наивысшая точка на дороге, дальше будет спуск в долину у городка Жабляк (Žabljak).

-5
-6
-7
-8

И вот наша остановка, она же начало моего трекинга к одной из высочайших вершин Черногории, горе Боботов Кук. Вообще-то эта гора всегда считалась самой высокой в стране, всё-таки 2520 метров, но не так давно определили, что примерно такой же высоты, но на метр-другой выше гора в районе Проклетье, так что теперь именно она считается самой высокой. Но туда попасть тяжело, Проклетье - один из самых диких регионов Черногории, а на Боботов Кук ведут несколько трекинговых маршрутов. Я выбрал самый короткий и ровный - 3,8 км в одну сторону, подъем на 700 метров. То есть примерно как на Кафедру проповедника в Норвегии. И вот начальная точка выбранного мной маршрута. Она расположена на дороге R16 метрах в 600-700 к востоку от крошечной деревушки Sardan.

-9

Уже это должно было меня насторожить )))))) Из всей туристической инфраструктуры только криво написанная краской табличка, мол, высота Боботова Кука 2520 метров. И всё))))))

Тропинка нашлась не сразу, потому что её ... практически нет. Маршрут отмечен такими вот значками на камнях, рядом с ним то, что и считается тропинкой

-10

И вот тоже. Но эти значки нанечены довольно часто, хотя это и не уберегло от того, что я их несколько раз терял. Но на картах мэпс.ми маршрут отображён довольно точно, так что особых проблем с ориентированием не было. Да и потеряться там проблематично, слева стеной гора, справа стеной гора, между ними перевал, потом спуск в небольшую долину, потом наверх на перевал, спуск в следующую долину и тд...

Но никакой инфраструктуры, повторю, нет - ни скамеечки, ни укрытия, ни указателей (кроме бело-красных меток на камнях). Дже ступенек нет, они не вырублены, вместо них тропа пролегает по камням, по которым можно забраться, как по импровизированным ступенькам.

-11
-12

С калы здесь интересной формы. Они не просто слоистые, эти слои изломаны в совершенно непредсказуемых направлениях. Порода может повернуть под углом в 90 градусов и потом, через несколько десятков метров, изломиться обратно. Очень красиво !

-13
-14
-15
-16

И этот трекинг меня, честно говоря, эмоционально очень потряс. Только представьте себе - горы, тучи, вокруг всё дикое, первозданное, цивилизация в десятках километров. И я здесь один. То есть совсем. На маршруте не было совсем никого, ни единого человека (Лена осталась в машине у начала маршрута). Я даже не знаю, как описать чувства, которые переполняли меня, мысли, которые я обдумывал. Наверное, главное было осознание своей хрупкости и беспомощности перед мощью природы - ведь одно неверное движение, один сорвавшийся камень, и у меня были бы очень большие проблемы. Жаль, я об этом подумал только тогда )))))))))

-17
-18
-19
-20

А вот и Боботов Кук наконец-то ))))))) Можно спуститься к самому его подножию, перева лив вот эту гряду из огромных камней на первом плане. У самого подножия открылась настоящая жемчужина - маленькое озерцо с ледниковой водой.

-21
-22
-23
-24

Дальше лезть не было с мысла, так как я подошел почти к границе с тучей. Всего в одну сторону у меня получилось 2,8 км и подъем на 350 метров. Путь обратно оказался гораздо легче, видимо, потому, что я шел в сторону тёплой машины )))) Единственным развл ечением стал грохот небольшой каменной лавины где-то далеко за спиной. Но сначала, конечно, было страшно и непонятно - где же это все обрушивается и не прилетит ли мне.