- «Жизнь в пустыне в гордом одиночестве и уход в монастырь не есть подвиг. Как вы считаете?»
Напомню Вам о Марии Египетской, долго прожившей в пустыне в одиночестве. Когда Зосима отдал ей мантию, они попросили друг у друга благословения. Затем она задала ему вопрос. Как вы думаете, о чем она спросила Зосиму? Это было первое тысячелетие (шестисотые-семисотые годы). Человек полгода прожил в пустыне, никого не видел, вообще никого. Представьте, Мария жила одна: ни радио, ни интернета, ни телефонов не было, самолеты не летали. Пятьдесят лет она прожила, никого не видя, и тут человек!
Ее вопрос очень показателен: «Расскажи, Зосима, как там наш мир живет, как наше государство, как люди. Спокойно ли или война? Что там делается?» Почему? А потому что подвижник, который живет один в пустыне, уходит от людей, не уходит от проблем. Куда ты сам от себя уйдешь, ты тоже часть этого мира. И он уходит не с таким настроением: вы тут все в грязи, вы тут неправильные, а я ухожу и буду правильным. Если подвижник с таким настроем пойдет скитаться в пустыню, то ничего не достигнет, эта установка неправильная. С таким настроением уходят, может быть, буддистские, восточные монахи: этот мир мешает, он нас привязывает, а мы хотим свой путь, поэтому от всего отказываемся и уходим. А пустынник уходит не потому, что не любит мир, а наоборот: он уходит молиться за этот мир.
Есть закон духовной жизни, который одинаков абсолютно для всех (не только для монахов, подвижников, священников, верующих, но и для неверующих мирян): ты не сможешь сделать добра больше, чем есть в тебе. Ты можешь занимать какие угодно посты, должности, обладать какими угодно возможностями, но если в тебе нет добра, ты его не сможешь дать. Ты можешь быть президентом, а можешь быть отшельником-монахом в пустыне, но если в тебе добра одинаково и там, и там, то ты и людям поможешь в равной степени, хоть ты президент, хоть отшельник. Поэтому уходят в пустыню не оттого, что ненавидят мир, а оттого, что любят его. Уходят очистить свою душу, чтобы миру что-то дать, за него молиться.
Вообще про нашего монаха неправильно сказать, что он ушел в монастырь. Правильно сказать, что он вышел в монастырь на битву, на подвиг. Уходят от проблем, а этот, наоборот, идет на сражение со злом, которое есть в его сердце, чтобы одержать победу и помочь людям. Вот как это делается!
Есть замечательный фильм про Санаксарский монастырь ― кажется, «Повесть о монашестве». Там как раз раскрывается суть монашества, и красиво так все это подается, правильно, за душу берет! Хороший фильм.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.