Запеканки - это моя любовь! Запеканками я принимаю внезапно нагрянувших гостей или просто кормлю кучу голодных ртов в любое время дня и ночи. Это блюдо несложное и мега удобное в приготовлении, его можно «собрать» буквально за 5 минут!
Достаточно просто заглянуть в свой холодильник и проявить капельку фантазии. Отваренные накануне макароны, вчерашнюю курицу, фарш, картошку, рис, гречку, рыбу, овощи, да что угодно - можно запросто превратить вот в такую запеканку!
Чаще всего у меня просто нет времени на приготовление полноценного обеда или ужина после рабочего дня, и запеканка для меня – просто спасение. Сложила все, что нашла в холодильнике, в форму или сотейник, залила яйцами и можно заниматься своими делами, пока запеканка сама готовится.
Причем, свои запеканки я не только запекаю в духовке, но и с удовольствием выпекаю на плите! Когда-то у меня в самый неподходящий момент сломалась духовка, и пришлось сотейник с уже собранной запеканкой поставить на огонь. Получилось очень вкусно – так и стала готовить дальше.
Рецепт запеканки с фаршем, капустой и сыром
Поэтому спешу поделиться с вами своим новым, еще более «ленивым» рецептом этого блюда. На этот раз я использовала вообще сырой фарш.
Итак, вот список основных ингредиентов:
• говяжий фарш 500 гр
• лук
• морковь
• болгарский перец
• капуста
• помидоры
• соль, специи
Для заливки:
• 2 яйца
• греческий йогурт 2% жирности (можно сметану)
• тертый сыр
• соль, специи
Приготовление запеканки
Первым делом смазала дно глубокого сотейника растительным маслом.
Дальше нарезала лук тонкими полукольцами и выстелила на дно в качестве «подушки» под фарш.
Дальше взяла мешок с говяжьим фаршем (покупала готовый) и прямо в нем раскатала в блин при помощи картонного тубуса. Говяжий фарш достаточно плотный, поэтому замечательно принял форму круга.
Ну а сверху выложила морковку, болгарский перец, нарезанные кубиком, а также нарезанную белокачанную капусту – тоже кубиком, причем мелким, чтобы быстрее приготовилась.
Поверх капусты – помидоры тоненькими кружочками. Их было всего 2 штуки – негусто. Но зимой они и не такие сладкие, поэтому хватило и этих.
Все посолила, поперчила, добавила любимые специи и травки.
Поскольку фарш был сырым, то поставила сотейник сначала на высокий огонь, дождалась, когда сотейник «зашумел», и убавила огонь (на 3 из 9). Оставила прогреваться минут на 15-20. За это время фарш должен был немного пропечься.
Через 20 минут залила запеканку смесью яиц и йогурта. Присыпала сверху тертым сыром. И оставила еще минут на 20 на слабом огне.
Получилось очень вкусное и сытное блюдо, хотя жира в нем самая малость. Основой запеканки все-таки были овощи, клетчатка. А значит, получился полезный белковый ужин.
Нам с мужем очень пришлось по вкусу это блюдо, особенно мужу - учитывая, что в этот раз оно было с говяжьим фаршем, а не с курицей. Мужчины все-таки больше тяготеют к красному мясу, а не к птице.
А здесь можно посмотреть видео-версию этого рецепта.
Надеюсь, мой рецепт подтолкнет вас к новым кулинарным свершениям!
А может, у вас есть подобный мясо-овощной рецепт, который быстро готовится и которым можно накормить свою семью? Тогда обязательно делитесь им в комментариях))
Если вам понравилось - не забудьте поставить лайк))