Найти тему
Ирина Радченко

НЕ БУДЕШЬ ЖАДНЫМ, НЕ БУДЕШЬ БЕДНЫМ.

Правительство РФ во время пандемии вело себя крайне прижимисто, по сравнению с другими странами, которые активно поддерживали своих граждан и предпринимателей. Но если в планах развития страны - рост рождаемости и бизнеса в приоритете, то надо доказывать это на деле, а не только в предвыборных декларациях.

Рабочая группа при ГД РФ «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов» провела 25.02.21 очередное заседание и выступила с инициативой поддержать многодетные семи и освободить их от уплаты налога на имущество.

Предлагается освободить от уплаты налога на имущество многодетные семьи (семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми на один объект недвижимости: квартира площадью до 75 кв метров включительно; жилой дом до 150 кв метров, дачные домики до 50 метров включительно; гараж на одну автомашину.
Внесение данных поправок своевременно и актуально. В последнее время Правительством и Президентом РФ большое внимание уделяется демографической проблеме. В частности, семейная ипотека с льготной ставкой до 6% и материнский капитал, который можно потратить на первоначальный взнос при покупке недвижимости, имели положительный эффект для увеличения рождаемости.

Однако в 2020 г число родившихся в РФ уменьшилось на 48, 7 тыс по сравнению с предыдущим годом. Очевидно, что Правительству необходимо создавать новые стимулы для повышения рождаемости.

Семьи с детьми нуждаются в заботе не только при улучшении жилищных условий. Для них важно также снижение налоговой нагрузки при эксплуатации купленной недвижимости. В частности, льгота по уплате имущественных налогов позволит им более уверенно чувствовать себя в материальном плане. Освобождение от имущественных налогов многодетных семей позволит им увеличить уровень потребления и сэкономленные средства вернутся в местные бюджеты в виде трат на товары и услуги.

Справедливой мерой поддержки предпринимательского сообщества является освобождение от уплаты имущественных налогов коммерческих объектов и земельных участков под ними на период локдауна. Это поможет владельцам предприятий сохранить рабочие места и свой бизнес в случае наступления форс - мажорных обстоятельств.

Так, например, Закон о «Кредитных каникулах», который вступил в действие 1.05.2019, помог банкам и их клиентам регулировать споры относительно просрочек при выплате кредитов. Для юрлиц в период локдауна был принят ФЗ 106 от 3.04.2020, предусматривающий отсрочку по выплате налогов. Но отсрочка – это не решение проблемы - было бы справедливым, если бы предприниматели, которые вынуждены останавливать свою деятельность, имели бы возможность не платить налог на имущество за время простоя.

Ирина Радченко, заместитель Председателя РГ при ГД «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов».