Надо заметить, что эта тема мало волновала советских историков. Они прославляли «подвиг» дворянских революционеров, «передовых людей» своего времени, поднявших оружие на своего царя. О том, что рядовые солдаты полков, участвовавших в восстании, были втянуты в него обманом, им не было дела. Ведь декабристы не нашли ничего лучшего, чем объявить тёмной солдатской массе, что те идут «за царя Константина и его жену Конституцию»! Ну что же, по советской морали, солдаты принадлежали к потенциально «революционным» классам общества, значит, их принесение в жертву делу революции было оправданным!
Проливая слезу над «невинно осуждёнными и убиёнными царизмом» декабристами, советские историки не находили нужным останавливаться на судьбах рядовых подневольных участников восстания, которые были вынуждены повиноваться преступным приказам своих командиров. Между тем, эти солдаты, по закону, были участниками военного бунта.
Расстрел восстания
Первая кара настигла рядовых участников восстания уже в первый день. Мятежниками были выведены на Сенатскую площадь около 3000 солдат Московского лейб-гвардии полка, 2-го батальона Гренадерского полка и матросов Гвардейского Морского экипажа. По ним был открыт артиллерийский огонь картечью. Мятежники, рассеявшись, спустились на лёд Невы, который был обстрелян тяжёлыми ядрами. Многие из повстанцев потонули.
Общее число жертв дня 14 (26) декабря 1825 года в Петербурге не считал никто. По-видимому, количество убитых и умерших от ран исчислялось многими сотнями. Были потери и среди верных царю войск, так как Николай I не сразу прибегнул к артиллерийскому огню в качестве средства усмирения восстания.
Наказание
Выжившие рядовые участники мятежа были подвергнуты различным наказаниям. Суд учёл, что они были вовлечены в бунт обманом и исполняли приказы своих командиров. Тем не менее, их поведение всё равно было нельзя оставить безнаказанным.
Сразу после подавления восстания на Сенатской площади были арестованы и доставлены в Петропавловскую крепость 710 нижних чинов, участвовавших в бунте. Суд счёл необходимым приговорить 178 человек из них к «прогону сквозь строй» тысячи человек двенадцать раз. То есть к 12 тысячам ударов шпицрутенами. Для многих это было равносильно медленному убийству. Ещё 23 нижних чина приговорили к меньшей мере телесных наказаний. Из выживших и остальных рядовых был сформирован Сводный гвардейский полк в количестве 4000 человек (туда вошли и не принимавшие участия в бунте), пешим порядком отправленный на Кавказскую войну.
Из пленных участников восстания Черниговского полка и примкнувших к нему отдельных подразделений других частей к 12 тысячам шпицрутенов и каторге были приговорены шестеро солдат и унтер-офицеров, к меньшему числу палочных ударов и переводу на Кавказ – ещё 235 человек. К простому переводу на Кавказ без телесных наказаний были приговорены остальные 876 человек. Кроме того, все унтер-офицеры были разжалованы в рядовые.
Ни одни декабрист в ходе следствия не выразил раскаяния по поводу того, что по его вине погибли сотни совершенно неповинных людей, обманом вовлечённых в мятеж. Ведь солдаты были для декабристов, как и для властей, тёмной массой крепостных, обязанной послушно выполнять барскую волю.
Причины и последствия Пугачевского бунта смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале.