Хит прошлого года на нашей кухне - кичри (или кичади).
Готовила его почти каждый день и совсем не надоел, т.к. каждый раз получается по-новому (в зависимости от ингредиентов и специй).
Сейчас едим кичри не так часто, но не потому что надоел. Просто "набиваю" руку на других блюдах. Зато за год отработала "свой" рецепт - оптимальное сочетание ингредиентов и пропорции.
Кстати, Кичри - это такое аюрведическое блюдо из риса и маша с овощами (или без) и специй. Сытное, полезное и готовится ооочень легко!
Вот мой проверенный рецепт на 4 порции.
Ингредиенты:
- Рис - 100 гр.
- Замоченный на ночь лущёный маш 100 гр.
- Вода (кипяток) 400 мл.*
- Овощи: морковь, стручковая фасоль, помидор, пекинская или белокачанная капуста, брокколи (не обязательно все перечисленные овощи использовать, можно часть или те что есть).
- Кинза или укроп.
- Соль.
- Топленое или растительное масло.
Специи:
- Кумин - 0.5 ч л.
- Фенхель - 0.5 ч л.
- Кориандр - 0.5 ч.л.
- Куркума- щепотка.
- Черный перец молотый - щепотка.
- Лавровый лист - 1 лист.
*Примечание.
Кичри может быть жидким как супчик или густым, как каша. Меняйте пропорции в зависимости от вашего вкуса!
Если какого то ингредиента из списка у вас нет, смело заменяем другим или готовим из того, что есть.
Как готовить:
- Кумин, фенхель, кориандр измельчить в блендере или смешать, если используете измельчённые.
- Овощи нарезать крупными кубиками, фасоль можно оставить так.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, но не слишком сильно, и обжарить специи 10-15 секунд.
- Добавить овощи и обжарить со специями 2-3 мин.
- Посолить, добавить рис и маш. Перемешать и обжарить со специями и овощами 5 мин.
- Добавить кипяток, перемешать и довести до закипания.
- Когда закипит, добавить лаврушку, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и оставить готовиться пока маш и рис станут мягкими, а вода впитается - примерно 15 мин.
- Перед подачей посыпать порезанной мелко зеленью.
Открою несколько секретов, которые пригодятся вам не только в приготовлении Кичри.
Почему важно обжаривать специи в нагретом масле, а не класть сразу в блюдо!? - Только в нагретом масле специи открывают свой запах, вкус и целебные свойства.
Вначале жарятся целые специи (например, горчица, кумин и т.л), а затем молотые.
Кичри можно готовить не только на обед, но и на завтрак, особенно в холодное время года.
Идеально подойдёт для детокса и монодиет, т. к легко усваивается и очищает организм. В этом случае его готовят без овощей, приправленным только солью и куркумой. Едят два раза в день в обед и на ужин, утром - травяной чай.
А ещё кичри подходит людям с любой конституцией, т.к приводит в баланс все три доши!
Вот такое идеальное блюдо)
Обязательно попробуйте приготовить!