Современный темп жизни, помимо комфорта, предполагает и рациональную трату денежных средств. Следовательно, вопрос об экономии встает как никогда остро. Одной из главных статей расходов является оплата за электроэнергию, потребляемую в определенный период времени. Ведь ни одно жилище невозможно представить без электрического оборудования и бытовой техники: электроплиты, стиральной машины, сушилки, обогревателя, пылесоса, утюга, чайника или фена. Однако, чтобы экономия была и оправданной, и без ущерба для личного комфорта, потребителю важно знать о том, сколько могут потреблять популярные бытовые приборы.
Как рассчитать энергопотребление в доме или квартире?
Каждая семья предпочитает свой комплект электроприборов. Они могут отличаться по наименованию бренда-производителя, техническим характеристикам, значениям мощности и классу энергопотребления. Поэтому для каждого жилища размер ежемесячной платы за электричество может отличаться. Также оказывает влияние количество бытовой техники, интенсивность ее использования и число активных пользователей.
Для более эффективного расчета и планирования предполагаемых расходов многие домовладельцы используют специально созданные таблицы – как в электронном формате, так и на бумажном носителе. Это позволяет обозначить все точки/объекты , потребляющие электроэнергию, их мощность и продолжительность функционирования в течении определенного времени.
Условно можно определить устройства с наибольшим уровнем электропотребления: это бойлер, стиральная машина, холодильник, электрочайник, утюг, телевизор и компьютер, осветительные приборы. Для среднестатистической семьи, при наличии этих приборов, суммарное значение потребления электроэнергии в месяц варьирует от 120 до 200 кВт. Величина изменяется при использовании незапланированного оборудования и электроинструментов, а также в зависимости от времени года.
Следует отметить, что в сравнении с городскими квартирами, уровень потребления электроэнергии в частном доме значительно превалирует. Так, при невозможности подключения участков к централизованным системам отопления, водоснабжения и канализации для таких домов предусматривается установка индивидуальных насосных станций и систем отопления. Это, в свою очередь, предполагает необходимость монтажа циркуляционных насосов, электрических конвекторов и водонагревателей. Не нужно забывать и о периодическом использовании электроплит, духовок, кондиционеров, сварочного и слесарного оборудования.
Способы снизить потребление электроэнергии
Чтобы сохранить желаемый уровень комфорта и при этом снизить расход электричества, специалисты рекомендуют воспользоваться несколькими простыми способами.
- В первую очередь, следует выбирать бытовую технику с высоким классом энергосбережения – это особенно касается холодильников, которые функционируют и активно используются, независимо от времени года. Также будет нелишним отказаться от привычки оставлять телевизор или компьютер включенными просто для создания своеобразного звукового фона.
- Для систем освещения можно сделать выбор в пользу современных светодиодных или энергосберегающих ламп. Помимо видимой экономии увеличится и срок эксплуатации устройств.
- Если для подогрева воды используется электрический чайник, воду лучше наливать в том объеме, в котором она будет употреблена.
- Работу домашнего компьютера можно настроить в режиме экономного потребления электроэнергии, он будет автоматически выключаться после определенного периода бездействия пользователя.
- Среди менее известных, но не менее эффективных способов учета и экономии электричества обозначено использование многотарифного устройства для считывания показаний (счетчика). Это решение позволяет подключать к сети более мощные приборы ночью – на этот период обычно устанавливается более низкая стоимость электроэнергии.
- Своевременное размораживание холодильного оборудования – еще один способ экономии. Ведь из-за излишков льда на стенках морозильной камеры холодильник увеличивает расход энергии.
- Работа электрических обогревателей и конвекторов будет более эффективной, если рядом будут установлены теплоотражающие экраны для увеличения теплоотдачи приборов при тех же значениях энергопотребления.
- Если проводка в доме или квартире устарела, не лишне будет ее заменить на новую, как правило, на медную оптимальной величиной поперечного сечения. После этого расход электроэнергии существенно снизится.
- Сэкономить электричество позволит обустройство местного освещения вместо общего в зонах отдыха либо на кухне. Также по причине увеличения сопротивления не рекомендуется использовать удлинители и переходники.
- Покупая новые бытовые приборы выбирайте наиболее экономные, которые, в то же время, будут соответствовать все функциональным запросам и требованиям будущих пользователей.