Найти тему
Записки от Ивана

Атлас железных дорог: зачем он нужен?

Опираясь на опыт предыдущих (достаточно многочисленных) обзоров сразу скажу: однозначного и правильного ответа у меня нет. Это для тех, кто читает заголовок, 2-3 из всего обзора, а затем мчится строчить комментарии, обличающие "никампитентнава и ниграмотнава аффтора". Для все х же остальных (коих больше, подавляющее большинство) сегодняшний обзор о книжице, случайно попавшей в мои лапы. Речь о атласе или справочнике, который был бы привычен, если бы содержал схемы автомобильных дорог. Но тут - дороги железные и это издание скорее всего просто-напросто является справочным, т.к. вот не могу придумать ни одного практического применения... Но обо всем по порядку.

1. Обложка сборника схем. Очень непрезентабельная изначально: текст и рисунок тепловоза и рельсов выдавлен на этакой дермантиновой обложке, и даже не закрашен - только рельеф. Надпись "Железные дороги СССР. Направления и станции" потеряла цвет. Ну и время + не самые удачные (видимо) условия хранения не добавили эстетики.

2. Все таки первая страница более информативна. Но тоже несет на себе следы не самого правильного отношения к книгам. А если поглядеть на год издания, то можно заметить, что этот железнодорожный справочник возрастом старше 50 лет. Не букинистическая редкость, но уж точно глубокое ретро.

-2

3. Все страницы, конечно, выкладывать не буду, только те, что позволят понять, что, собственно из себя представляет это издание. По странице с условными обозначениями можно заметить, что все трассы делились на следующие: скоростных поездов, пассажирских и грузо-пассажирских или пригородных поездов.

-3

4. Как и в автомобильном атласе, сборник схем железнодорожных направлений содержит общую схему с разбивкой маршрутов по страницам книги.

-4

5. Естественно, что самый важные железные дороги, что тогда, что теперь - это те, что вокруг столицы, вокруг Москвы. Но отличия от современности есть. Лично мне бросилось в глаза, что от Ярославского вокзала ветка на карте обозначена лишь до Монино, а сейчас она соединяется с Горьковским направлением Московской железной дороги на станции Фрязево. Возможно кто-то найдет и еще какие-то отличия от сегодняшнего дня.

-5

6. А далее идут узкие полоски-маршруты, иллюстрирующие трассу железной дороги. И самая первая (как и в автомобильных атласах) - железная дорога между двумя столицами: Москвой и Ленинградом (да, тогда город назывался именно Ленинград). Собственно, это была одна из самых первых дорог вообще в России (знаю, знаю, про Царское Село - знаю)

-6

7. Правда в некоторых случаях железным дорогам представлена целая страница. Например, железные дороги Донбасса.

-7

8. Или же район Новосибирска - Кузбасса.

-8

9. И еще более ста страниц - схемы, пути, станции трех типов (по легенде атласа): важнейшие, главные, конечные или узловые и линейные. А заключительные страницы посвящены таблицам с маршрутами, построенными как раз через важнейшие станции и содержащие ссылку на страницы атласа, где эти железнодорожные пути проиллюстрированы схемой.

-9

Хотелось бы услышать (увидеть) в комментариях версии, зачем, кроме как дать общую картину схемы железных дорог в СССР был издан (и несколько раз переиздавался) этот атлас-справочник?

И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!