Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Миф о "бесплатном" жилье в СССР пора развеять

Мифов о жизни в Советском союзе достачно и многие из них до сих пор кружат голову представителям старшего поколения. Одним из самых распространенных мифов является тот, что мол тогда жилплощадь государство давало бесплатно. А так ли это было на самом деле? Давайте разбираться.

В государстве ничего бесплатного нет и быть не может.

Начнем с самого главного тезиса - ничего бесплатного в государстве нет и быть не может. А кто так считает, тот просто не разбирается в экономике. Бюджет любой страны (вне зависимости от экономического строя) формируется из ВВП (внутреннего валового продукта) - всех средств, которые страна заработала за тот или иной период, продав определенное количество товаров либо услуг. Далее эти средства распределяются на различные расходы государства — на армию, на медицину, на образование, на пособия и пенсии и так далее, плюс откладываются в резервные фонды и переводятся в различные активы. Государство зарабатывает за счет своих граждан и тех ресурсов, которые использует. Понимаете?

Жилищное строительство — это такая же статья расходов, как и медицина, например. Из чего построен жилой дом? Бетон, металл, стекло, дерево, пластмасса — все это тоже имеет свою стоимость. А кто участвует в строительстве дома? Архитекторы, инженеры-проектировщики, бригады строителей, отделочников, сантехники, электрики — все они получают зарплату за свою работу. Так же есть расходная статья на логистику и транспортировку стройматериалов и другие сопутствующие расходы — что в итоге и составляет стоимость жилья.
Советский панельный дом на несколько подъездов обходился бюджету в миллион рублей. Именно "обходился", а не государство "давало" миллион. Потому что у государства нет собственных средств. Все распределяется из общего котла, бюджета, который своим трудом сформировали сами граждане страны.

строительство панельных домов в СССР
строительство панельных домов в СССР

Сколько платил советский гражданин за "бесплатную" квартиру.

Давайте, на конкретном примере разберем, кто и за что платил на самом деле. Допустим, Иван Иванович работал простым слесарем на заводе. Завод поставлял свою продукцию за рубеж . Из прибыли выплачивал слесарю его зарплату, с которой удерживался налог, составляющий часть городского бюджета. Именно средства из этого бюджета и выделяли на "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и "бесплатные" квартир так далее.
Подобная экономическая цепочка всегда работала во всех капиталистических странах. Ничего крамольного в ней нет. Однако в СССР была своя специфика. Это сейчас, мы до копейки знаем и понимаем, за что и кому мы платим определенный налог или взнос, а в Советском союзе простой человек не знал какую сумму налогов государство вычетает с его зарплаты. И узнать это было невозможно.
Если перевести это в цифры, то наш Иван Иванович мог получать вместо 200 рублей 600 и спокойно распоряжаться оставшимися 400 рублями по своему усмотрению. Оформить ипотеку, взять автомобиль в кредит, оплачивать "бесплатные" медицинские услуги и так далее. Понимаете в чем суть? За каждую "бесплатную" квартиру платили сами граждане и за всю свою жизнь с помощью скрытого "квартирного" налога они могли выплатить государству ее пятикратную стоимость (в зависимости от уровня зарплаты). При этом они были уверены, что она бесплатная. И безмерно благодарны родной стране и партии за заботу. Ха-ха.

Кому ключи от "бесплатной" квартиры?
Кому ключи от "бесплатной" квартиры?

"Бесплатная" квартира не принадлежала ее жильцам.

Самое смешное и дикое в данной "системе координат", что квартира, которую граждане по сути сами "выкупали" - не принадлежала им. В советское время не было частной собственности, а это значит, что все жилье было либо служебное, либо муниципальное. Официально продать, поменять, подарить, оставить в наследство свою квартиру было невозможно. В ней могли проживать только те, кто там прописан. И в любое время всех жильцов могли выселить. Об этом адепты "бесплатного" жилья в СССР тоже предпочитают молчать. Таким образом государство всегда оставалось в плюсе, ведь деньги на строительство платили сами граждане. Сейчас это называется долевое строительство, а тогда это называлось - "бесплатное" жилье. Почувствуйте разницу.

новоселье
новоселье

Такую же аналогию можно провести и с медициной и с образованием. Понятно, что единых тарифов не существовало. И одни граждане платили больше других (в зависимости от размера зарплаты), а "бесплатные" услуги получали все на равных. Кстати уровень качества этих "бесплатных" услуг так же оставлял желать лучшего. Но и об этом все предпочитают молчать.

Ничего бесплатного в Советском союзе не было. Это не более чем миф, который необходимо было поддерживать. Мол, справедливая партия и государство заботятся о своих гражданах и обеспечивают их всем "бесплатно". Вся эта "бесплатная" забота, на примере жилищного строительства, привела к тому, что сейчас сфера ЖКХ просто "утопает" в долгах. За долгие годы и десятилетия отсутствия какого-либо ремонта расплачиваемся теперь мы с вами. Или вы считаете, что государство меняет прогнившие трубы "за свой" счет? Ха-ха.

Нужна ли была массовая коллективизация в Советском союзе? И почему в современной России ее признали репрессиями?

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский, участник долевого строительства.