Сорэйя — классическая принцесса в замке, но заперта она не от опасностей внешнего мира, а скорее чтобы самой эту опасность в мир не нести. О ней знает только семья и пара самых приближенных. Девушка ядовита, любое прикосновение к ней убивает все живое, и поэтому даже с близкими людьми ей приходится держать дистанцию. Никаких объятий с матерью или дружеских потасовок с братом-близнецом.
Естественно, человек, желающий помочь снять проклятие, не заставит себя ждать, и принцессе предстоит очень непростой выбор: предать семью и спасти себя, или продолжать быть чудовищем.
Стоит сразу понимать, что да, возможно это самая красивая книга в вашей библиотеке (если купили на бумаге), но это все еще сказка, наивная такая, диснеевская. К поведению всех персонажей постоянно возникают вопросы, в некоторых моментах не хватает только поющих на фоне птичек, а в других я так упорно пыталась состыковать логику автора, что чуть не упустила нить сюжета. Хотя что там упускать, нить простая, яркая и тянется только вперед.
Но если первую часть я читала еще с легкой улыбкой, как-то даже умиляясь всей наивности происходящего, то чем дальше, тем мне было скучнее, герои тупели на глазах (хотя куда уж дальше то?!), а манера автора писать коротенькими предложениями очень резала глаз. Самая большая проблема всех персонажей — это не проклятья или предательства, а банальное неумение разговаривать. Зачем мать хранила нелепую тайну, усложняя всем жизнь? Почему Сорэйя не могла поговорить с братом? Вокруг пера вообще нагородили столько проблем, что я была уверена, что оно одноразовое.
Герои, шаблонные и картонные, настолько странно себя ведут, что у меня никак не получилось им сочувствовать и за них переживать. Все, о чем я мечтала последнюю треть книги — это чтобы история наконец-то уже закончилась.
А финал не только не ответил на вопросы, что появились у меня во время прочтения, но и докинул десяток новых — к миру, к персонажам, к лору, к автору, в конце то концов. (А их очень сложно задать без масштабных спойлеров к сюжету).
Самой интересной частью оказалось послесловие. Оказалось, что автор умеет писать предложения длиннее пяти слов, и делает она это на удивление складно, а сказания и легенды, откуда был надерган сюжет, куда логичнее и интереснее книги, которая в итоге получилась.
Всем, кто интересуется новинками в фэнтези сегменте:
Подписывайтесь на книжного енота , я рассказываю об интересных новинках, читаю много фэнтези и фантастики, выбираю самые уютные книги для чтения по ночам.