Добрый день, мой читатель. Напитки домашнего приготовления всегда дешевле, вкуснее и безопаснее магазинных. Наливка из черноплодной рябины входит в число самых любимых, ее ценят за гармоничный вкус, глубокий рубиновый цвет и многообразие вариантов приготовления.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Естественное брожение
В классическом рецепте обходятся без алкогольной основы, поэтому процесс займет несколько месяцев. Потребуется только 2 составляющих:
- 3 кг немытой черноплодной рябины;
- 1 кг сахара.
Плоды разминают до однородной массы. Добавляют сахар, перемешивают и перекладывают в стеклянную тару. Накрывают марлей и ставят в темный шкаф, где всегда держится комнатная температура. Каждый день в течение 4 суток помешивают, а когда начнет проявляться брожение, закрывают гидрозатвором. Если такого приспособления нет, его заменяют резиновой перчаткой с проколами на пальцах.
Спустя 1-1,5 месяца брожение прекратится. Массу процеживают через двойной слой марли, жидкость разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят 2-3 месяца в темноте при +10-15 °С. Крепость такой наливки 10-13 %.
Рецепты на водке и спирту
При использовании водки напиток готовится быстрее:
- ягоды очищают от плодоножек, промывают и сушат на полотенце;
- тару заполняют рябиной почти до края;
- заливают водку;
- закрывают крышкой и оставляют на 1 месяц в шкафу или погребе, 2-3 раза в неделю встряхивают;
- когда время пройдет, сливают жидкость;
- добавляют сахар в соотношении 1:3 и настаивают еще 2 дня.
При желании сократить рецепт все ингредиенты смешивают сразу. В этом случае напиток будет готов через 4-4,5 недели.
Рецепт на спирту:
- емкость заполняют подготовленными ягодами на 3/4 объема;
- засыпают сахар, количество которого равно 1/10 объема рябины;
- закрывают крышкой и выдерживают 5 суток;
- после вливают этиловый спирт или фруктовый самогон и настаивают 30 дней в холодильнике или другом темном прохладном месте;
- сливают жидкость и снова всыпают сахар;
- спустя 3 дня соединяют получившийся после второго раза сироп и наливку;
- процеживают, разливают по банкам, по желанию добавляют дубовую кору, лимонный сок, ваниль и оставляют на 1-2 месяца.
Дополнительные компоненты обогащают вкус и аромат напитка. Пример рецепта:
- 250 г рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды;
- 500 г водки;
- 50 г вишневых листьев;
- 10 г лимонной кислоты.
Ягоды и листья кипятят в эмалированной кастрюле в течение 10 минут на слабом огне. Всыпают сахар, лимонную кислоту и варят еще 20 минут, потом дают остыть. Массу процеживают, смешивают с водкой и разливают в бутылки. Наливку выдерживают 2 недели, после чего она будет готова к употреблению.
Более интересный вариант рецепта:
- ягод и сахара по 200 г;
- листья вишни, малины, смородины по 30-35 шт.;
- 500 г водки;
- 800 г воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Ягоды кипятят с листьями 30 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и сок лимона, перемешивают и дают остыть. Холодную жидкость смешивают с водкой и настаивают в темном месте 2 недели. После фильтруют и разливают в тару.
А вы готовите наливки из черноплодной рябины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
О том, как поменять клубничное место читайте в следующей статье: Как сменить клубничное место: советы садоводам