Как я писала в моей предыдущей статье синьор Пини собрался приготовить триппу — в морозилке лежал килограмм с небольшим и чтобы не держать его до следующей зимы, нужно было приготовить сейчас. Это типичное зимнее блюдо. Раньше, его даже употребляли в канун Рождества.
Рецепт прост и незамысловат. Нужно нарезать рубец и книжку (части коровьего желудка), нарезать лук, морковь, сельдерей и слегка обжарить на растительном масле. Сначала овощи, потом триппу. Затем добавить предварительно замоченную фасоль и воду. Варить до полной готовности часа 3-4 на медленном огне. Хорошо ещё добавить одну-две сахарных кости. Солить за час до окончания готовки. Для ароматизации можно использовать розмарин, гвоздику и лавровый лист. В более южных областях добавляют даже немного корицы. Более подробно я описала рецепт здесь. Синьор Пини приготовил триппу заранее, в пятницу вечером.
В гостях у нас наш сосед Фабио со своим другом НикОлой и МАссимо ГАмба, друг моего компаньо Даниэле. Вообще, такие блюда как триппа, каццуола или пиццокери всегда готовят в огромных количествах и едят с друзьями... Мы открыли зимний сезон триппой в один субботний вечер и теперь закрываем тем же манером.
На закуску Фабио принёс немного разной нарезки и пока разогревалась триппа мы приступили к трапезе.
Как всегда за едой обсуждались последние сельские новости. Первым делом — кто умер. Умер какой-то мужчина 66 лет и никто из присутствующих его не знал... что странно. Здесь все всех знают. Только Никола приезжий из БазиликАты, а все остальные местные брианцОлы.
Разговор велся то на диалекте, то на итальянском. С удивлением заметила, что когда не напрягаюсь, то легче понимать диалект. Конечно, если не понимала совсем, то просила повторить для меня на итальянском.
Особенно тяжело понимать Николу — он говорит на странной смеси своего родного диалекта из БазиликАты, брианцольского диалекта и итальянского языка. Он рассказал случай, произошедший пару дней назад.
Он стоял и ел бриошь с шоколадом, рядом делал манёвр его сосед на машине и опустив окошко его спросил: «Хороша?». Никола подумал, что тот про бриошь, а тот про разворот... его машина стояла близко к другой. Бриошь была хороша, только из печки, а для разворота пару сантиметров не хватало... Никола ответил про бриошь, что хороша... ну, в общем, разворот не удался...
Для справки: и бриошь и манёвр в итальянском языке женского рода, так что прилагательное в женском роде «хороша» могло характеризовать оба варианта развития событий.
Рассказ Николы был ещё смешнее, из-за его манеры говорить — недостаток слов он дополнял жестами. Развеселились мы не на шутку.
Вообще Никола был звездой вечера. Он пару лет назад овдовел и теперь в поиске новой подруги. Ещё до коронавируса он с Фабио (Фабио убежденный холостяк и принял Николу в свою компанию, как только тот овдовел) побывал в Таиланде и встретил там даму сердца. Теперь они переписываются и так как говорят на разных языках, а Гугль-переводчик не всегда корректен, то переписываются открытками с розами и другими видами из тайской флоры — мы все убедились в их невероятной красоте и силе любви и верности нашего друга...
Потом Массимо рассказал, как был сегодня вечером поражён моим выступлением в нашем сэконде. Я, как всегда в последнее время по средам и субботам, сидела за своей конторкой и выписывала чеки, Массимо наблюдал за торговлей и изредка мы перебрасывались парой слов. Время текло лениво, но тут появился Стефано, он бывший выпускник ВУЗа и имеет диплом политолога. Пока он не мог найти работу, подрабатывал в Манитезе (это государственная программа и я описывала ее здесь). Сейчас Стефано иногда приходит по старой памяти поволонтерствовать.
Симпатичный парнишка и все время пытается поговорить со мной на политические темы. Я не слишком это люблю, но этот Навальный стал для меня уже как красная тряпка для быка. И ещё слово демократия — как только кто-то хочет прикрыть грязные делишки, сразу призывает на помощь демократию. Вот такая дама по вызову с аристократическим происхождением.
Ой, чувствую, заведу ещё один блог на Дзене на итальянском языке, для разгрома такой демократии и мифов про Навального... может тогда оставят меня в покое. Массимо рассказал, что мое выступление было более чем убедительным, может действительно стоит писать об этом на Дзене. Подумаю... По крайней мере перестану пугать моей убедительностью покупателей в нашем сэконде...
Около 22.30 разговор скатился к футболу и я потихоньку сбежала из компании, по-английски. Футбольная дискуссия закончилась около полуночи. Вот так мы закрыли зимний сезон. С понедельника наша зона опять становится оранжевой и опять нельзя будет ходить в гости и выезжать за пределы населенного пункта без острой необходимости...
До новых встреч в эфире! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!