- «Приходя в церковь, я вижу такую картину: молятся дева, мужчина, а потом снимают с себя крест и вешают на икону. Что это такое?
Уходя в баню, бабушка снимала крест медный и надевала деревянный».
В бане крест медный греется, становится горячим и обжигает тело. А когда снимают крест и вешают на икону, здесь два варианта: либо человек отчаялся и свое христианство хочет оставить в храме, типа: надоел Ты мне, на Тебе крестик, и до свидания. Но это вряд ли. Скорее всего, это был какой-то обет или благодарность ― попросили у Бога о чем-то, все получилось, и этот драгоценный крестик они снимают, вешают на икону как бы в знак признательности, свидетельства, что их молитва была услышана, по их молитве Господь что-то сделал важное для них. Некоторые иконы просто усеяны крестами, кольцами, сережками ― серебряными и золотыми украшениями.
- «Ношение креста делает человека христианином или что-то другое?»
Не ношение креста, а, наверное, несение креста делает человека христианином. Если человек несет свой жизненный крест и следует за Христом, то он ― христианин.
- «Можно ли крест с себя снимать?»
А почему нельзя? Можно. Священники каждую службу это делают. Когда заканчивается богослужение, они снимают священнический крест, а перед началом богослужения или утром надевают его на себя. Правда, когда его снимают, это не означает, что и священничество с себя снимают.
Так и христианин тоже. В баню он пошел помыться, крестик, может, снял. Ну и что же в этом такого? Он помоется и потом опять наденет. Ничего в этом страшного нет. А жизненный свой крест снимать с себя не надо. И слезать с него не надо. Нужно на нем висеть до конца.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.