Горнолыжные подъёмники
Подъемники находятся прямо в центре Домбая. До них можно дойти пешком с любой точки посёлка. И это является большим плюсом курорта. Максимальная высота подъёма 3168 м.
Вся сеть подъемников делится на:
- новый комплекс канатных дорог
- старая очередь канатно-кресельных дорог
- югославка
- маятниковая канатная дорога
- бугельно-буксировочные
Невозможно купить единый ски-пасс на все подъёмники, т.к. у всех разные хозяева.
Новый комплекс канатных дорог
Этот комплекс построен относительно недавно (2004-2008 гг) и состоит из 3-х очередей. Только на нем можно подняться на самый верх горы Мусса-Ачитара.
- 1-я очередь - это кабинка гондольного типа на 8 человек. Поднимает на высоту 2277 м. Работает пн-вс 08:30 - 17:00.
- 2-я очередь - это 6-ти местная кресельная. Понимает на высоту 3008 м. Работает пн-вс 09:00 - 16:30.
- 3-я очередь - это 4-х местная кресельная. Понимает на высоту 3168 м. Работает пн-вс 09:30 - 16:00.
Тут можно приобрести прогулочные билеты и ски-пассы от 1 до 7 дней. Есть льготы (дети от 3 до 10 лет, лица от 65 лет, ветераны боевых действий, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, один из родителей, сопровождающий ребенка инвалида) и бесплатный проезд для детей до 3-х лет и инвалидов до 10 лет.
Я пользовалась только этой канаткой, т.к. мне нравилась Лесная трасса. По ней можно спуститься до самого посёлка, пройти немного до подъёмника и снова подняться на самый верх.
Информация выше актуальна на 2021 год и взята непосредственно на самом курорте.
Старая очередь канатно-кресельных дорог
Это самая первая канатная дорога в Домбае и самая старая. Я прокатилась только на первой очереди, когда гуляла до Русской поляны. Разовый подъём стоит 300 рублей. Она состоит из 5-ти очередей и на ней можно подняться до 3002 м.
Югославка
Это парнокресельная канатная дорога. Она находится немного в стороне от остальных и стартует с поляны Мусса 2550 м до 2980 м. Дублирует 5-ю очередь старой канатно-кресельной дороги, была построена для того, чтобы разгрузить её.
Маятниковая канатная дорога
Находится в центре посёлка, на ней можно подняться на 2260 м. Имеет два вагона вместимостью 35 человек каждый. Работает с 8:00 до 17:00.
Есть льготы: дети до 5-ти лет поднимаются бесплатно, детям до 10-ти лет скидка 50%, участники ВОВ, Афганистана, инвалидам I группы проезд бесплатный.
Стоимость разового подъёма - 500 рублей. Есть абонемент на день - 1700 рублей. Он включает в себя: разовый подъём/спуск и день катания на 4-ой и 5-ой очереди канатно-кресельную дороги.
Информация выше актуальна на 2021 год и взята непосредственно на самом курорте.
Бугельно-буксировочные дороги
Находятся на поляне и предназначены для начинающих. Оплачиваются отдельно.
Горнолыжные трассы в Домбае
На Домбае много трасс с разной степенью сложности: зеленые, синие и красные. Есть возможность кататься вне трасс сразу на курорте. Обычно, когда выпадет снег, этот пухляш раскатывают в первые часы работу подъемника.
Нам повезло несколько раз застать много снега. Первый раз - когда открыли самую верхнюю канатку и второй - когда один день шёл сильный снегопад.
Моя самая любимая трасса - это Лесная. Она очень живописная, проходит через хвойный лес и спускается к самому посёлку.
Прокат горнолыжного оборудования
Пунктов проката много, они есть как в самом посёлке, так и на горе. Мы привезли своё снаряжение с собой, за исключением маски (очков), которую мы брали в прокате. Пользовались услугами нескольких прокатных пунктов в посёлке. За 200 рублей можно взять сносную маску как в центре, так и на окраине Домбая. В центре даже лучшего качества получили.
Где покушать?
Мы с мужем снимали квартиру и завтракали всегда там. Обедали мы всего в нескольких местах. Непосредственно на горе в кафе "У ручья" перед поворотом на Лесную трассу. Рядом также находятся пересадки на 2-ю очередь новой канатную дорогу и 4-ю очередь старой.
Это место могу смело порекомендовать. Особенно вкусным был торт Наполеон.
Цены не кусаются, комплексный обед стоит 400 рублей. Туда входит горячее на выбор, хычины на выбор и чай черный/зеленый. Мы обычно брали два таких обеда и хычины забирали с собой.
В посёлке мы тоже ходили в одно и тоже место. Это столовая рядом с пешеходным мостом со стороны канатной дороги. Вкусно и недорого. Но самое главное там был потрясающий вид из окон на горы и мост. Один раз нам даже пришлось ждать, когда освободится место, потому что зал был полный народу.
Задавайте вопросы, комментируйте, ставьте👍и не забывайте подписываться на канал. Буду очень рада🤗
Вам также может понравится: