Найти тему

Завьялиха-счастье не загорами. Как все начиналось и чем сейчас живет курорт

Видимо, вот так выглядел первый горнолыжный подъемник
Видимо, вот так выглядел первый горнолыжный подъемник

 Еще в 60-е годы прошлого века жители закрытого города Златоуст - 36 (ныне Трехгорного) сумели разглядеть потенциал Завьялихи. Первым человеком, спустившимся с ее склонов на горных лыжах, стал сотрудник Приборостроительного завода. Вскоре у него появились единомышленники, и ради спуска с вершины горы они преодолевали путь в пару десятков километров, на обычных лыжах. Горные лыжи (деревянные, самодельные!) несли с собой. Шли несколько часов, чтобы скатиться только один  раз! Но эти несколько минут "фрирайда" окупали "экспедицию" на Завьялиху. Могли ли они, фанаты горных лыж прежних лет, представить себе,  что когда-нибудь многочасовой путь к вершине будет занимать у туристов не более 10 минут!

Сегодня без бугельного или кресельного подъемников горнолыжный спорт немыслим. А прадедушками современных подъемников стали люльки, которые использовались золотодобытчиками во второй половине 19 века. Люльки были подвешены к стальным тросам и использовались для транспортировки добытой в горах руды. В начале 20 века, со стремительным развитием горнолыжного спорта, появилась целая масса механизмов, призванных поднимать лыжников на склоны.

Мода на лыжи пришла в Россию из альпийских и скандинавских стран. И как это ни странно, в стране с такой огромной территорией и совсем не обиженной наличием гор первые объединения любителей лыж возникли на равнинной местности в самом начале 20 века— в Москве и Санкт-Петербурге.

Настоящим горнолыжным центром тогда стали Воробьёвы горы в Москве и клуб «Полярная звезда» в Петербурге.

Тогда ещё не было чёткого разделения на равнинные и горные лыжи. Тем не менее в учебном пособии по лыжному спорту, вышедшем на русском языке в 1912 году, большое внимание уделялось спуску с гор.

После революции 1917 года лыжный спорт стал продвигаться в массы. Первые соревнования по слалому состоялись в 1923 году на Воробьёвых горах.

Но вернемся в Завьялиху...

Развитие и строительство ГЛК "Завьялиха" началось только в 1998 году, хотя первый примитивный самодельный подъемник (лебедка с веревкой) заводчане соорудили примерно в 60-е годы. В 2000 году был завершен монтаж скоростной шестиместной кресельной дороги, которая стала "визитной карточкой" курорта. Курировал этот процесс от начала до конца сам Артур Доппельмайер - владелец австрийской фирмы «Doppelmayr».

Артур  Доппельмайер перерезает ленточку у входа на нижнюю станцию нового подъемника ( Артур Доппельмайер справа)
Артур Доппельмайер перерезает ленточку у входа на нижнюю станцию нового подъемника ( Артур Доппельмайер справа)

В октябре 2003 года ГЛК #Завьялиха» был присвоен статус Регионального Центра спортивной подготовки по фристайлу, горным лыжам и сноуборду.

Молодому #горнолыжномe центру, пророчили большое будущее.

-6

Предполагалось, что за несколько лет будет построено 12 подъемников и 32 трассы общей протяженностью 40 километров (в том числе и для гладких лыж) + лыжероллерная трасса с  освещением, гостиницы рестораны...и множество других благ.

Но... в 2007 году горнолыжный курорт  был объявлен банкротом. А на период 2020 года ГЛК "Завьялиха" выставлен на торги.

И сейчас о #курорте можно сказать одной емкой фразой: "Идея хорошая, реализация подкачала".

Из за отсутствия хозяина, курорт не развивается. Инфраструктура отсутствует. Из трех подъемников (бугельный, парно кресельный, шестиместный кресельный KONRAD), работает только один-"Конрад". Склон искусственно не оснежают, а с барабанами и бубнами вызывают осадки на вершину горы. Хотя колодцы, насосная, водоём-все есть. Ратрачат не всегда, а чаще сами райдеры укатывают склон. Так называемое "шале" с пунктом проката, скорее евросарай, да к тому же с очень грязным туалетом. Ну и отсутствие гостиниц у склона, тоже является существенным минусом.

И все же, при всех прочих недостатках, это очень душевное место, у которого масса преимуществ. Интереснейший рельеф склона. Разнообразные по сложности и протяженности трассы и при этом одни из самых длинных на #Южном урале. Очень удобный скоростной 6-ти местный подъемник с защитным колпаком. Демократичные цены на ски-пасс. И конечно же, неповторимые виды на горные хребты.

-7

-8

Я, очень надеюсь и верю, что Завьялиха устоит и крепко "встанет на лыжи". Потому что на мой взгляд, это лучший горнолыжный курорт с огромным потенциалом на Южном Урале.