Гранд Каньон (США)
При виде Гранд-Каньона на северо-западе штата Аризона у многих захватывает дух. Ущелье было сформировано водами реки Колорадо, прорезавшей в плато кайбаб канал глубиной 2 км.
Гранд-Каньон — один из глубочайших каньонов в мире и один из самых необычных геологических объектов нашей планеты. Включенный в число семи природных чудес света, Гранд Каньон был объявлен национальным парком в 1919 году, это одна из знаменитейших достопримечательностей Соединенных Штатов Америки.
Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Находки в пещерах свидетельствуют о том, что первые обитатели появились в Гранд каньоне примерно в 2000 г. до н.э. Менее 10 миллионов лет назад река Колорадо петляла по обширной равнине. Потом движения земной коры заставили этот участок подняться, и река начала врезаться в породу. Мягкие известняки, чей возраст исчислялся 2 миллионами лет, первыми подверглись действию эрозии, а потом пришла очередь более древних сланцев и песчаников, располагавшихся в глубоких пластах. Основной каньон протянулся на 365 км в длину и достигает примерно 29 км в самой широкой части. Его глубина в отдельных местах доходит до 1,6 км.
Ниагарский водопад, Канада, США
Ниагарский водопад представляет собой комплекс, состоящий из трех водопадов. Расположен он на границе двух государств: США (штат Нью-Йорк) и Канады (провинция Онтарио) на реке с одноименным названием. Координаты этого места: 43.0834 градуса северной широты и 79.0663 градусов западной долготы. Водопад соединяет озера, входящие в систему Великих Североамериканских озер: Эри и Онтарио. На побережье реки Ниагара рядом с водопадом со стороны обеих стран находятся два города с одинаковым названием Ниагара-Фолс.
Река Ниагара и Великие Североамериканские озера появились около 6000 лет назад. Спровоцировало их образование Висконсинское оледенение. В результате движения ледника, сметавшего все на своем пути, полностью изменился рельеф этой местности. После того, как началось таяние ледников, воды из Великих озер стали стекать в Ниагару. Породы, формирующие ее дно, местами были мягкими, поэтому вода размыла их, образовав крутой обрыв – так и появилась знаменитая природная достопримечательность в виде водопада.
Озеро Байкал
Байкал раскинулся с северо-востока на юго-запад и находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро имеет тектоническое происхождение и находится в инертном рифтовом углублении, схожем по структуре с бассейном Мертвого моря. Со всех сторон – сопки и горные хребты. Форма озера напоминает огромный лунный серп. Восточное побережье имеет плоский хребет. Западное побережье обладает более стремнистой и отвесной плоскостью.
Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни.
Байкал – одно из древнейших озер планеты. Озеро образовалось около 20-30 млн. лет назад во время тектонических процессов в земной коре, которые, кстати, продолжаются до сих пор и увеличивают ширину озера до сантиметра в год, что достаточно много в общеисторическом масштабе, за миллионы лет озеро может стать морем.
Озеро вытянуто на 636 км и имеет ширину до 81 км. Длина береговой линии равна 1850 км, а площадь водной поверхности около 31 тыс. кв. км (вторая Бельгия). В него впадает 336 рек, а вытекает только Ангара. Но уникальной является совсем иная характеристика – глубина, которая равняется 1637- 1642 м. Это самое глубокое озеро в мире. Байкал опережает второе по глубине озеро, африканское Таньганьика, на 200 м.
Парящие скалы Улинъюань
Улинъюань – чудеснейший район в провинции Хунань, Китай. Наиболее известен Улинъюань находящимися здесь естественными колоннами из песчаника; некоторые высотой достигают более восьмисот метров. Открывающиеся в заповеднике панорамы столь впечатляющие, что при создании невероятных пейзажей планеты Пандора – и в частности, легендарных летающих скал – из голливудского блокбастера «Аватар» кинорежиссер Джеймс Кэмерон вдохновлялся именно видами Улинъюаня.
В долинах и на горных вершинах растут лекарственные растения, высоко ценимые в традиционной китайской медицине. В менее шумных местах обитают дикие животные и множество редких птиц. Макаки резус, гигантские ящерицы, виверра и золотые фазаны населяют просторы дикого леса. Как и следовало ожидать от природного заповедника большинство достопримечательностей здесь связаны с природными видами.
Мраморный каньон Рускеала, Республика Карелия
Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Первые упоминания о данной местности датируются 17 веком. На то время земли принадлежали шведам. Однако, после успеха в Северной войне, Карелия и, в том числе карьер, отошла России.