Штирлиц в соционике
Отношение к соционике в обществе неоднозначно: одни считают ее лженаукой, другие – ориентируются на типологии Гуленко для составления психологического портрета человека. Многие из тех, кто прошёл соционический тест, отмечают значительное сходство с описываемым психотипом.
Штирлиц – логико-сенсорный экстраверт
Сначала разберем характерные черты типа Штирлиц по трём параметрам.
Логик – это человек, который предпочитает эмоциям здравый смысл, рациональность. Это не означает чёрствости или невозможности любить, но логик ищет «справедливость» там, где можно было бы уступить ради «мира во всём мире».
Сенсорик живёт в настоящем. Всё, что он видит – это факты и существующая реальность. Строить планы он может, но разрабатывать стратегии – не его конёк. Во всех жизненных сферах он практичный и деловитый, но негибкий и недальновидный.
Экстраверт – личность, требующая общения, постоянного поступления новой информации, динамики в жизни. Завязывает множество контактов, имеет друзей по интересам больше, чем по душевному притяжению. Экстраверт в каком-то смысле поверхностный, но это не говорит об отсутствии у него близких отношений.
Таков Штирлиц, одним словом, рационал – человек, живущий в настоящем, опирающийся на факты и нацеленный на скорый результат.
Штирлиц в работе
Одно из вспомогательных наименований типа Штирлиц – администратор. Название говорит само за себя: человек такого характера становится отличным руководителем. Он успешно создаёт иерархию в своей организации, распределяет обязанности и полномочия.
Сотрудники знают Штирлица как ответственного работника. Он внимателен к деталям, указывает подчинённым на ошибки и промахи в работе. Самого же его сложно подловить на чём-то подобном, потому что он требователен к себе не меньше, чем к другим. Главное, чтобы на работе ему не приходилось в одиночку строить долгосрочные планы, анализировать и пытаться прогнозировать последствия тех или иных действий. Хорошо, что для этого всегда есть помощники.
Штирлиц – самый трудолюбивый тип из 16 соционических.
Личность психотипа Штирлиц
Собранный, аккуратный, требовательный, педантичный – таков Штирлиц. При всей своей практичности он имеет сложные отношения со временем: может опаздывать, планировать больше, чем удастся осуществить.
Внешне это человек одетый со вкусом, но сдержанно. Аксессуары (часы, украшения) по возможности будут дорогие и качественные. При этом Штирлиц не гонится за модой, предпочитает классику во всём.
Привык покупать и употреблять качественные продукты, но экономит на ненужном.
Вообще практически всё оценивает с точки зрения целесообразности.
Не привык анализировать поведение людей. Лучший способ понять Штирлица и быть понятым им – это аргументированное обсуждение вопроса. Приготовьтесь, что в большинстве тем он будет стоять на своём.
Ему нужно учиться быть корректным, думать, прежде чем что-то сказать, а также понимать, что его шутки, которыми он скрывает свою неловкость, могут обидеть другого.
Штирлиц в дружбе и любви
Рациональный склад ума Штирлица и любовь ко всему качественному позволяет находить и дарить хорошие подарки. Заботится о тех, кого любит, но мало с кем бывает по-настоящему открытым. Забота его носит, как правило, практичный характер, когда он может совершить какой-то конкретный поступок.
Штирлиц не прибегает к анализу своих поступков и чувств. По этой причине у него возникают конфликты с близкими людьми. Им не хватает душевных бесед или признания вины Штирлица в эмоционально напряжённой ситуации. Но как может человек быть одновременно неустанным трудоголиком (который старается и ради родных) и чувствительным лекарем души. Тем, кто решает вступать в близкие отношения со Штирлицем, важно понимать его натуру и не строить иллюзий.
В семье Штирлиц хозяйственный и деловитый, но немногословный. Однако физическая сторона отношений обычно на высоте.