Наташа очень любит нумерованные списки. Она оформляет ими письма подчинённым, записки мужу и, конечно, собственный ежедневник. Дел всегда много: 1,2,3...15. Когда я случайно это увидела, она с готовностью объснила:
— Ну, 15 дел за день не всегда удаётся выполнить, но я стараюсь.
Недавно Наташа обратилась ко мне за советом:
— Что делать? Я перестала успевать делать даже половину запланированных дел.
— Как ты отдыхаешь?
— Нормально.
— А спишь?
— Нормально. Хотя, знаешь, последнее время просыпаюсь рано и лежу, хотя можно было бы ещё поспать. А потом вялая какая-то.
— Наташ, это напряжение. Ты себя загнала.
— Ну, а как не загнать? Ты список мой видела?
— Да, видела. А добавь туда ещё пару пунктов.
— Что?
— Пункт «20 минут лежать и ничего не делать» — это на вечер. Можно после ужина. А второй выполняй днём: «10 минут сидеть и ничего не делать».
— В смысле ничего не делать?
— Ну, вот просто ничего.
— А книгу читать можно?
— Нет.
— Аудио-курс обучающий?
— Нет.
— Я с ума сойду.
— Ты уж постарайся выполнить. Потом расскажешь.
Через пару дней она звонит:
— Я сначала думала, не смогу — ну, как это лежать и ничего не далать?! — а потом поняла, что в общем-то в пятницу вечером без моей активности мир не остановится, и я вошла во вкус. Отдохнула. Мало того, ещё и спать пошла в начале одиннадцатого, а не в первом часу, как обычно. И самое интересное, на следующее утро проснулась в девять. Кажется, я впервые так выспалась. Но, что самое интересное, и за что я тебе очень благодарна, я за субботу сделала все «хвосты» — пункты, что накопились за неделю. Оказывается, у меня просто не было сил.
— Да, без восполнения энергии сложно жить.
— Я теперь по-другому смотрю на то, что муж после работы лежит на диване и тупит.
— Сложно было ничего не делать?
— Очень. Я сначала злилась, что трачу драгоценное время, потом «услышала» папин голос, как он всегда говорил: «Что ты разлеглась, как Обломов?» Знаешь, я поняла, что всю жизнь загоняю себя, как лошадь, только что бы не быть Обломовым. И ведь он это говорил, исходя из лучших побуждений... Каких-то воспитательных предпосылок, наверное...
— Наверное. Но сейчас не об этом. Ты готова ввести эти пункты на постоянной основе?
— Да, думаю, я справлюсь. Хотя, ох, как непросто было выпить кофе, а потом сидеть и смотреть в окно, не проверяя почту, соцсети и не делая звонки. Но зато я увидела в каком красивом районе работаю. Можно, я буду не сидеть, а прогуливаться?
— Да, можешь, принцип ты поняла. Отдых — это никаких дел и минимум мыслей.
Кстати, многие даже из отпуска возвращаются не отдохнувшими, потому что нужно было успеть осмотреть все местные красоты и достопримечательности, а времени на расслабленное «потюленить» просто не было. В итоге полный Инстаграм красивых фото, а «глаз не горит».
Намного лучше батарейки заряжается в Хацепетовке, которую ты ещё в детстве всю обошёл вдоль и поперёк — ничего там интересного. И вот лежишь ты три дня у реки, слушая чириканье воробьёв и отдаленное мычание коров, и наконец-то отдыхаешь и душой, и телом.
Было у вас такое?
Вы даёте себе время на отдых?