Найти тему

Как строить отношения с подростком? Эффективная модель поведения

“Трудный”, “переходный” возраст - все знают, что это такое. Только не понятно: почему трудный, куда переходный и, самое главное, что делать?

Вот чего, по мнению психологов, желательно придерживаться в отношениях со своим подростком:

  • Личное пространство

Психоаналитик Ф. Дольто назвала подростковый возраст “стадией омара”. Сбросив один панцирь (детство) и не успев нарастить другой, маленький человек чувствует себя уязвимым и легко ранимым. Поэтому так важно уважать его личные границы.

  • Самостоятельность

“Попробуй решить эту ситуацию сам(а), а если что-то не получится, я помогу тебе”. Такой подход повышает самооценку ребёнка и создаёт у него чувство безопасности.

  • Вспоминаем себя

А и правда, почему бы не вспомнить себя в этом возрасте? Сразу становится понятно: что происходит с ребенком, что он чувствует, чего боится, о чем молчит.

  • Воспитание - процесс взаимный

Да, да! Оказывается, дети тоже воспитывают родителей. Они помогают нам (родителям)увидеть свои недостатки. Это и нетерпимость, и неприятие других и себя, и гордыня, и т. п. А мы обучаем своих детей своей модели поведения, которую имеем сами. Так что, без работы над собой - никак!

  • Становимся друзьями

Общение “на равных”, как с хорошим другом, приносит радость и удовлетворение. Но... будьте готовы услышать о себе правду, и не всегда приятную. Но ведь мы же друзья!

Применяя такой стиль общения, вы вскоре заметите, что ребёнок становится всё более уверенным, уравновешенным, что он вам больше доверяет, и ваши взаимоотношения улучшаются с каждым днём.

А как Вы справляетесь с трудностями  во взаимопонимании? Буду рада, если Вы поделитесь своим опытом в комментарии.