Найти тему
Домашний алкоголь

Как откалибровать виномер

Ожидать от купленных на рынке китайских измерительных приборов стопроцентной точности – себя обманывать. Хотя попадаются отдельные экземпляры, к которым претензий нет. Но проверить виномер лишним не будет. В моей практике попадались экземпляры, которые привирали на целых 5%.

Калибровать прибор будем водой и раствором сахара.

Для начала наливаем в стакан воды (лучше, если это будет дистиллированная вода, в ней нет примесей, которые могут повлиять на точность) и опускаем в неё виномер. Если шкала прибора размечена правильно, он должен показать 0% сахара.

Во втором опыте в литре воды растворяем 100 грамм сахара. Погруженный в этот раствор прибор должен показать 10% сахара.

Если результаты обоих экспериментов удовлетворительны, то виномером можно смело пользоваться. Если же есть погрешности, то либо подправляем отметки на шкале, либо добавляем груз в нижней части прибора. Во втором случае можно использовать пластилин. Или же просто запоминаем на сколько делений виномер врёт и корректируем результаты измерений с учётом погрешности.

Интересуетесь темой? Присоединяйтесь к нам Вконтакте и Facebook