Я неожиданно оказалась не рада с виду хорошей и вкусной еде.
Снова рассказываю о питании в МНТК "Микрохирургия глаза им. Фёдорова".
Уже 10 дней после операции я лежу в калужском филиале МНТК "Микрохирургия глаза им. Фёдорова". Многих интересует не только лечение, но и размещение пациентов и их питание. Так вот на первых порах мне показалось, что здесь классное такое не больничное питание, а как в кафе.
Местный стационар именуется пансионатом, а столовая – кафе.
Здесь всё красиво и удобно – стулья с высокими мягкими спинками, посуда с фирменными знаками клиники, салаты в отдельные салатники кладут, а не в тарелку ко второму, как обычно бывает в отечественных стационарах (если вообще салаты бывают).
На завтрак кашу дают не чаще двух раз в неделю, что меня очень порадовало, поскольку я не люблю каши. Но даже в день, когда дают кашу, помимо этого всегда есть бутерброд со сливочным маслом и колбаса (варёная или копчёная) или сыр + напиток.
В остальные дни на завтрак бывают макароны с сосисками, капуста тушёная с колбасой, омлет, запеканка, варёное яйцо, йогурт. Всюду, где это приемлимо, кладут майонез.
Обеды здесь можно сказать традиционные: первое блюдо, второе, хлеб, напиток, а также салат, правда всегда с майонезом. И фрукт. Во втором блюде тоже часто присутствует майонезный соус и в супе тоже.
Ужины тоже всегда с майонезом. И кто бы что не говорил, но это не полезно.
Я сама уже около 4 лет питаюсь относительно безвредно, исключила из рациона все эти соусы и обилие углеводной пищи, что помогло мне избавиться от желудочно-кишечных и других проблем, а также нескольких десятков килограммов.
Даже в новогодние праздники я не ем майонезные салаты больше 2-3 дней подряд. А тут вторая неделя пошла такого безобразия...
Сейчас после последней беременности у меня ещё есть несколько лишних кг, но нет проблем с пищеварением. И вот теперь они снова ко мне возвращаются всего за неделю такого питания.
Меня хватило только на 6 дней, а потом скрутило кишки (простите за подробности, но как хорошо, что здесь туалет не один на весь коридор, а при каждой палате, иначе было бы горе).
Общаюсь с другими пациентами, большинство здесь лежат по 2-3 дня, и то многие жалуются на боль в желудке и подреберье на следующий день. Пациенты-то преимущественно пожилые.
Я месяц назад две недели лежала в Москве в центре глазных болезней им. Гельмгольца, и тоже рассказывала на Дзене о питании в стационаре. Часть читателей написали, что кормёжка отличная, а часть, что "фу". Но там было нормальное рациональное питание: не острое, не солёное, без соусов. Да, там частенько давали салаты из капусты, но это менее агрессивно и тяжело для желудка, чем так любимая здесь острая морковь.
А ещё здесь очень большой интервал между завтраком и обедом – 6 часов, и ужином и завтраком – 14-15 часов. Для меня это тяжело, и для многих пожилых, особенно диабетиков такой интервал тоже недопустим.
Большинство пациентов приезжие, тут целый конвеер, пациентов привозят автобусами, так что носить еду не кому, и самим после операций по магазинам не набегаешься.
Но ведь основную часть этой проблемы легко решить, нужно всего лишь не заправлять еду соусами, а ставить их отдельно, кому надо, сами заправят. Я бы, например, ела б салаты с растительным маслом, а не майонезом, и в макароны, и на рыбу с котлетой не лила бы ничего. Уверена, что многие были бы рады такому решению.
Теперь мужественно отказываюсь от салатов и не ем ту часть второго, где есть соус. Чувствую себя совершенно голодной и больной (в животе бурчит, в кишках и в желудке побаливает). Хочу домой.
Завтра меня выписывают. Главное дома на радостях не переесть) А вот после московского питания, показавшегося многим некрасивым и неаппетитным, ничего не болело.