Основное заблуждение созданное кинематографистами, это рогатые шлемы викингов. Любой ребенок, которого вы попросите изобразить северного воина нарисует именно такой образ. Как оказалось, все это миф очень далекий от исторической реальности. Всему виной театральная постановка 1876 года оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга».
Мастер по реквизиту решил создать более зловещий образ викинга Хундинга и выпустил на сцену персонажа в шлеме с рогами. После успеха оперы все театры стали копировать удачный образ, который потом вошел и в кинематограф. На самом деле, не зафиксировано историками и археологами наличие рогатых шлемов у викингов. В крайнем случае, в большом количестве.
Даже с логической точки зрения это было невозможно, так как любой удар меча был для его владельца фатальным. Вместо скольжения по шлему меч мог наоборот, благодаря рогам получить направление удара. Для боя такая конструкция совершенно не практична. Воины и в древности носили амуницию, которая бы элементарно не создавала помех.
Другое заблуждение, об эпичных сражениях. Помните сериал "Викинги"? Так вот, как удалось выяснить западным исследователям совсем недавно, сражения такого характера были очень редки. В основном, это была сшибка щитами, своеобразное "бодание". Одна стена воинов, против другой. Кого опрокинули, тот бежал или просто сдавался более сильному и напористому противнику.
Однако из кинофильмов мы убеждены в обратном. Попробуй нас сейчас убедить, что все было не так. Опять включаем логику, если бы все было так как в кино, Скандинавия бы вымерла еще в тот исторический период. Режиссеры также создали миф о полосатых парусах северных драккаров. Откуда он появился?
От древних переписчиков летописей, которые так помечали корабли, желая отличить суда северян от своих. А вот, что касается истории о берсерках. Красивая легенда, неистовые и сильные воины, которые в сагах упомянуты только один раз. Это боевой отряд конунга Харальда I. Кино просто растиражировало эту легенду.
Да и честно говоря, не только кино. Сколько создано литературных произведений, им нет числа. Какой викинг без возлияний за столом? Я же видел в фильмах, скажите вы, как викинги потягивают из кубков. Из того, что было доступно викингам каждый день, это не вино и эль. А простое пиво. Еще один миф, который активно поддерживают кинематографисты. Что северяне не были чистюлями.
Вспоминаете кадры, как несколько викингов делают утренние умывания из одного чана воды, в который плюют, сморкаются и тому подобное? А вот факт, в захоронениях часто находят средства ухода за бородой. Гребни для расчесывания. И очень часто золотые ложки для удаления ушной серы. После этого, вы верите в нечистоплотность викингов?
Также создан миф о разнузданности и неверности викингов. Как выяснили учение из Осло, жены очень часто сопровождали своих мужей в походах и даже участвовали в сражениях плечом к плечу с мужьями. Это реальный факт. И мужья ценили своих жен как женщин и как воинов. Да и вообще, вы можете представить измену жене, которая мастер по боевым искусствам?
Сомнительны также, завоевательные походы викингов на юг, для грабежей. Как сейчас выясняется, викинги были только на половину воинами, на половину торговцами. И кстати успешными, так как всегда могли защитить себя и товар. Идти на юг, чтобы вызвать гнев громадного количества местного населения после грабежей? Верите?
Вы скажите, но об этом уже сняты фильмы. И как-же письменные источники? А кто их писал? Правильно, англичане, франки, арабы, которые не испытывали особой симпатии к пришельцам. Основной интерес викингов был торговля или в виду ухудшения климата на севере, поиск места для переселения. Но мы запомнили другой образ северных воинов.
А как думаете вы друзья, есть что добавить? Или у вас тоже прочно засели в голове сформированные литературой и кино стереотипы? Обсудим в комментариях! Лайк, подписка, репост.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что может не понравиться историкам и антикварам о Руси в 6 сезоне сериала "Викинги"