Да отличия есть, иначе бы он был обычным. А в чем они мы сегодня и рассмотрим.
Все дело в способе приготовления чайной заварки на производстве, пуэр – пост-ферментированный чай, который доходит до потребителя не в россыпи, а в виде прессованных брикетов, таблеток, лепешек или брусочков.
Нет, листья собирают с самых обычных чайных деревьев, только выбирают растения постарше, а листья покрупнее. Сбор осуществляется в середине весны, считается, что именно в это время в листе сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.
Как делают
- далее идет стандартный процесс сушки,
- за ним следует обработка сырья паром — она необходима, чтобы убрать из листа остатки влаги,
- обработанный паром лист сминают, выкладывают на поверхность,
- снова сушат, после чего прессуют и придают форму.
Что входит в состав заварки
Приносит организму пользу и это факт. Но, чтобы убедиться в его безопасности, следует детально рассмотреть состав продукта. По оценке специалистов, в состав сырья входят:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- амино- и органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные соединения;
- полифенолы;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- катехины и антоцианы;
- алкалоидные соединения;
- сатины.
Сколько калорий содержит
Удивительно, но более половины состава сырья приходится на белки, треть на растительные липиды и лишь 15-18% на простые и сложные углеводы. Из-за это калорийность заварки достаточно высокая и варьируется в пределах 140-160 ккал на 100 граммов сухого продукта.
История происхождения
Пуэр, как и большинство чаев, пришел к нам из Китая. Есть предположение, что напиток знаком жителям Поднебесной уже более полутора тысяч лет.
Свое название чай получил благодаря городу Пуэр, в котором и было налажено первое производство сырья для приготовления чайного напитка. Кстати, оно сохранилось и до наших дней.
Долгое время чай потребляли исключительно как лекарственное средство, помогающее избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет и защитить себя от целого перечня заболеваний. Позже, когда производство расширили, плавно перекочевал из лечебного чая в обычный, завариваемый для эстетического удовольствия.
Тем не менее, купить такую заварку мог далеко не каждый житель страны, поскольку сырье считалась элитным и стоило немалых средств. Да и сейчас цены значительно превышают стоимость известных и популярных марок чаев.
Сделайте репост статьи. А продолжение уже в новой статье.