А вот и новые чай, уже китайский. Чай пуэр.
Чтобы эффект проявился в полной мере, важно знать, как заварить его. Растение готово к употреблению спустя 3 года выдержки. Однако вкус станет только лучше, если выдерживать заварку 10-15 лет. Действие напитка напрямую зависит от метода приготовления.
Температура
При заваривании важно учитывать температуру воды. Она подбирается в зависимости от ферментации.
- Разновидность шу пуэр – это напиток сильной ферментации. А значит, для его приготовления понадобится вода 90-95°С.
- Большую роль играет возраст сушеных лепестков. Чем старше заварка, тем выше температура понадобится.
В какой воде заваривать
Воду лучше брать бутилированную или предварительно очищенную фильтром. Крайне не рекомендуется наливать жидкость из-под крана, даже в кипячёном виде. В ней не содержатся полезные компоненты.
Как заваривать чай
На 150-200 мл воды потребуется брать чайную ложку заварки.
- Перед приготовлением рекомендуется промыть сушеные листочки проточной водой, для удаления загрязнений. Ещё это поможет отделить листики друг от друга, если чай прессованный. Процесс промывания должен занимать не более 10 секунд, после чего воду необходимо слить.
- В случае, если человек любит пить очень ферментированный напиток, промывание необходимо повторить дважды. Важно использовать воду, которая кипятилась единожды. Так вкус напитка раскроется лучше.
- Если чай в прессованном виде, то от него отделяют нужное количество при помощи ножа.
- Прежде чем насыпать заварку в чайник, необходимо ополоснуть ёмкость кипятком, чтобы та хорошо прогрелась.
- Заваривать сушеные листья необходимо в чайнике из глины или гайване.
- Когда продукт готов к завариванию, необходимо засыпать его в чайник и залить кипятком.
- Настаивать 8-10 минут. По истечении этого периода пуэр необходимо перелить в чахай. Это специальная посудина, из которой напиток потом разливается по кружкам.
- Важно сливать его до конца, чтобы тот не продолжил настаиваться. Иначе, напиток будет очень крепким при последующих заварках.
А вы пьете китайские чаи? Как они вам, нравятся?