Найти в Дзене
Дмитрий Овес

Почему Cry Babies заставляют многих плакать, но не меня

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Покупаю своему ребенку только оригинальные игрушки по соответствующим ценам. Покупаю много, поэтому у нас уже три больших ящика скопилось различных "куколок и зайчиков" - страшно даже представить какая за три года сумма "инвестирована" в эти "объекты". К нам периодически приходят в гости родственники (знакомые) со своими детьми и я постоянно вижу у них (и у детей родственников, и у самих родственников) на лице то ли недоумение, то ли зависть, когда они видят такое количество игрушек у моего ребенка. Иногда об этом заходит разговор и когда выясняется, что 100% игрушек оригинальные - лица у этих людей еще сильнее вытягиваются (видимо "калькулятор" в голове "пощёлкивает"). И они начинают мне "с пеной у рта" доказывать, что оригинал покупают только недалекие люди, которые не считают деньги, потому что он в разы дороже, чем подделки, а ребенку, особенно маленькому, без разницы оригинальная эта игрушка или нет. Мол, они - молодцы, потому что экономные и практичные люди, а я - так, транжира бестолковый. Я с ними не спорю особо, поскольку уже есть практически подтвержденный опыт, что "метать бисер" перед сами знаете кем - неблагодарное дело.

Проблема многих людей заключается в том, что они не способны мыслить масштабно. Не способны смотреть на ситуацию со стороны. Не способны поставить себя на место другого человека. Не способны к комплексному анализу.

Почему эти люди не покупают оригинальную продукцию своим детям? Ответ крайне прост - потому что она стоит ощутимо дороже, чем "паль". Причина только в этом, других причин не существует. Почему они не хотят платить больше денег за оригинальную продукцию? Потому что они не понимают почему оригинальная продукция стоит дороже, а даже если и примерно понимают - жажда халявы берет свое, это же "наше все".

А ведь достаточно просто поставить себя на место разработчика продукции. В случае с теми же игрушками - разработчик должен сначала вложиться в концепт и дизайн игрушки (разработать удачный концепт - это самый сложный момент), потом вложиться в ее маркетинг и рекламу (как Вы думаете сколько стоит создать и сделать популярным мультсериал?), потом отладить и сертифицировать качественное производство и только после этого разработчик начинает получать прибыль и только в том случае, если его продукт "зашел" аудитории (если продут "не зашел" - все затраты просто ложатся на плечи разработчика, и ему приходится все повторять заново и инвестировать в новые концепты). Поэтому логично, что подобные затраты должны быть "зашиты" в цене конечного продукта иначе подобная деятельность теряет всякий смысл. А как действуют "пальщики"? Они приходят на конечном этапе и просто копируют готовый и раскрученный продукт - производят его из "говна и палок", а потом продают его за "три копейки". Все. Как бы Вы относились к этой ситуации, если бы были разработчиком?

Хотите раскрою Вам вселенскую тайну? Чистые прибыли официалов, которые продают свою продукцию много дороже, даже рядом не стояли с чистыми прибылями "пальщиков". Такая вот казалось бы метаморфоза, а по факту - данность. Просто потому что "пальщики" не несут никаких рисков и основных затрат при производстве конечного продукта.

Поэтому все эти люди, которые пачками скупают этот плохо окрашенный низкосортный пластик за 100 рублей - по сути пособничают и поощряют "пиратство", а также попутно лишают своих детей возможности играть в качественные игрушки (давайте будем откровенны - качество у дешевых подделок "швах" по сравнению с оригиналом). И они не понимают, что этот их подход глобально порождает замкнутый круг в обществе: все меньше созидания и качества, все больше низкокачественной "пали" и подделок. Причем абсолютно во всех отраслях. А потом эти же люди еще и умудряются на "серьезных щах" сетовать на тему того, что "кругом одно говно делают". И смех, и грех, ей богу, прямо как в том анекдоте - "ежики плакали, кололись - но продолжали жрать кактус"...