Вероника Тушнова - одна из самых проникновенных поэтесс ХХ века, чьи стихи о любви , разлуке и надежде трогают наши сердца и поныне.
Но ее биография полна загадок, в том числе касающихся ее происхождения и настоящего года рождения.
Тайна рождения: 1911 или 1915?
Официально считается, что Вероника Тушнова родилась14(27) марта 1915 года в Казани, эта же дата указана и на надгробии. Но в некоторых архивных документах упоминается 1911 год, это же утверждает и ее дочь
Вероятнее всего, годом ее рождения действительно был 1911 год, тем более что школу она закончила в 1928 году и сразу же поступила на медицинский факультет Казанского университета, а поступить туда в 13 лет было невозможно.
И еще найдена была запись о крещении Вероники Тушновой, датированная 1911 годом...
По всей видимости, при получении паспорта (который выдавался в 30- е годы на основании анкетных данных, записанных со слов гражданина), Вероника Тушнова просто-напросто убавила себе 5 лет. Таких случаев в то время было немало.
История семьи Вероники Тушновой
Мама Вероники Тушновой, Александра Георгиевна Тушнова
В девичестве она носила фамилию Постникова, родом была из Самары. Она была выпускницей Высших женских Бестужевских курсов в Москве, была женщиной образованной, владела несколькими языками.
Это высшее женское учебное заведение получило название по имени своего первого директора К.Н.Бестужева - Рюмина.
В них принимались женщины от 21 года со средним образованием, а позднее - окончившие курс гимназии. Обучение там было платным и стоило не дешево.
То есть туда могли поступить девушки и женщины из состоятельных семей.
Александра Георгиевна была талантливой художницей, и своей дочери привила любовь к изобразительному искусству.
Отец Вероники Тушновой, Михаил Павлович Тушнов
Михаил Павлович Тушнов родился 12 мая 1879 года в Казани в семье капитана речного парохода. Рано осиротел, его воспитали старшие сестры. В 1898 году окончил 1-ю Казанскую классическую гимназию, а в 1902 году с отличием — Казанский ветеринарный институт.
Будучи студентом, Михаил Тушнов получал стипендию военного ведомства, и ему пришлось идти в армию.
Он служил ветеринарным врачом в Уссурийском казачьем дивизионе на Дальнем Востоке.
Жизнь там была очень тяжелая, будучи военным, он объездил весь Уссурийский край и Манчжурию, начиная от Порт-Артура до Харбина.
А это глухие места, где нет ни людей, ни культурной жизни, одни военные посты.
Участвовал Михаил Тушнов и в Русско-японской войне, служил в конном отряде генерала Мищенко.
Вернувшись в Казань, он приступил к научной деятельности, стал профессором в области микробиологии.
После 1920-х предположил, что можно добиться омоложения организма препаратами из продуктов распада внутриклеточных белков, и затем возникло целое направление в медицине, которое назвали лизатотерапия.
В 1931 году был переведен заведующим отдела Всесоюзного института экспериментальной медицины в Ленинград.
В 1932 назначен на должность заведующего кафедрой Московского зооветеринарного института, состоял консультантом Кремлевской больницы.
В семье Михаил Павлович был непререкаемым авторитетом. Его слово было законом. И судьба Вероники с рождения была предопределена: дочь должна стать врачом.
Детство и юность Вероники
А Вероника была творческим человеком. Она, так же, как и ее мама, увлекалась живописью (и даже какое-то время планировала заниматься этим профессионально) и писала стихи.
И была такой же умной, целеустремленной, ответственной, как ее папа.
Учиться отдали девочку в лучшую школу Казани (школа № 14 им. Радищева), большое внимание в которой уделялось иностранным языкам, особенно английскому и французскому.
Вероника оказалась очень восприимчивой к языкам, и в дальнейшем ей это очень пригодилось, так как какой-то период времени она занималась переводами.
В школе преподавателем литературы Борисом Николаевичем Скворцовым впервые был замечен поэтический талант Вероники, ее стихи постоянно публиковались в стенгазете.
Переломным моментом для молодой поэтессы оказались приезды в Казань поэтов Владимира Маяковского, Сергея Есенина. Именно тогда девушка осознала, что хочет стать поэтом.
А дома она прятала свои стихи от отца, очень волнуясь, что когда-нибудь он их увидит и не одобрит ее увлечения поэзией.
Кто по образованию Вероника Тушнова
И, следуя воле отца, она после окончания школы поступила учиться в Казанский университет на медицинский факультет.
После перевода отца в Ленинград она продолжила учиться в Ленинградском мединституте, после переезда в Москву поступила в аспирантуру при кафедре гистологии ВИЭМ.
В Москве она продолжала писать стихи, заниматься живописью...
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
В 1941 году поступила в литературный институт имени М.Горького, но учиться ей там не привелось: началась Великая Отечественная война. И пришлось вспомнить про профессию врача: Вера Михайловна работала в госпиталях, и, параллельно, писала диссертацию. Не забывала она и про стихи. И в госпитале уже привыкли, что у нее всегда при себе была записная книжка..
А поэтессой Вероника Тушнова стала по призванию, не имея литературного образования. И многие ее стихи стали песнями ("А знаешь, все еще будет!" , "Сто часов счастья").
Верноника Тушнова прожила короткую, но яркую жизнь, оставив после себя стихи, которые до сих пор продолжают согревать наши души.