Сейчас принято говорить о том, что можно и в 70 лет выглядеть на 40. И в 40 на 20. Но каждый человек понимает, что есть огромная разница между двадцатилетним человеком и сорокалетним. Сорокалетним и семидесятилетним.
В двадцать лет человек часто думает о будущем. У него его практически ничего нет. И это не материальные ценности. У него нет ни достаточно образования, ни жизненного опыта, а часто нет и конкретных целей. Зато очень много не растраченной энергии.
А в сорок лет, если даже у человека нет уже такого количества энергии, ему чаще проще достигнуть поставленных целей. Потому что у него достаточно опыта и понимания, в постановке и реализации поставленных целей.
В семьдесят лет человек хочет или не хочет оглядывается на свою прожитую жизнь. Подводит итоги. Пожинает плоды своей жизни. Готовится к переходу в другой мир.
Кажется не так давно самыми мудрыми людьми живущим на Земле было поколение наших бабушек и дедушек. Они прожили тяжелую жизнь, ценили человека, его внутренний мир. В них был твердый стержень. Они точно знали, что можно делать, а что нельзя, что такое хорошо и что такое плохо. Они говорили нам, что были счастливы имея одно платье и одну пару обуви. И что не в материальном достатке счастье. Их жизнь была по настоящему трудной и закалила их характер. И нам они давали какое-то чувство уверенности, что все трудности можно преодолеть. Они много разговаривали с нами, рассказывали о жизни предыдущих поколений. Даже состарившись придерживались режима и контролировали свою жизнь.
Несмотря на то, что они жили в Советское время они умели молиться и верили в Бога. Ведь они росли со своими бабушками для которых ежедневная молитва была обязательна. И в 80 лет они говорили о том, что сожалеют, о том что не смогли простить кого-то, не смогли помириться с кем-то. Они не говорили как жаль, что я не смогла купить себе дом побольше, обновлять гардероб пять раз в год. Они были очень терпеливые, сдержанные, глубокие люди.
В наше время уже нет наших бабушек, бабушками и дедушками стали наши родители. В них уже нет той спокойной мудрости. Они уже совсем другое поколение. Их учили быть лучшими. Если ты хотел быть успешным человеком ты обязательно должен уметь делать что-то лучше, чем другой человек. И большая часть их жизни прошла в гонке за первое место.
Бабушки наших детей, это уже не наши бабушки. Наши бабушки, нас постоянно чему-то учили. Что-то в нас вкладывали. Для современных бабушек внука тоже показатель успешности. Чем больше первых мест и выигранных призов он занял тем он ценнее. Они по прежнему стараются занять первые места. Превзойти кого-то в чем-то.
Следующее последнее поколение это мы, кому сейчас от 40 до 50. Интересно какими мы будем. Ценности Запада становятся общемировыми. Мы от прогрессивного Запада отстаем на поколение. Поэтому скорее всего мы будем такими, как современные западные бабушки. Будем мало времени уделять внукам. Будем путешествовать, ходить по выставкам. Пытаясь узнать что-то новое. Но это новое будет касаться материального мира. Мы будем бояться заглянуть в себя глубже. И надеяться, что смерть не наступит, потому что мы к ней будем совсем не готовы.
Сможем ли мы стать для своих детей и внуков поколением от которого можно получить поддержку, научится терпению выдержке порядочности?
Или нас запомнят как вечно занятых сидящих в гаджетах бабушках и дедушках.