Мы ставим перед собой те цели, которые потенциально можем достичь. Если человек понимает, что миллион в месяц не заработает, об этом и не мечтает. Мы мечтаем о том, что гипотетически можем достичь. Если понимаешь, что 100 тыс. мог бы зарабатывать, то именно о такой зарплате и мечтаешь.
Миллион хочет зарабатывать не тот, у кого больше способностей, а тот, кто считает, что его может заработать. Неизвестно как, но может.
Могу — это ощущение. Мы беремся за дело с ощущением “Могу”. Только уже в процессе может выяснится, что способностей не хватает, и начинаем получать опыт набивая шишки. Но если бы не было бы ощущения “Могу” не начал бы достигать цели.
Тот, кто считает, что миллион заработать не сможет — о нем не мечтает, хотя способностей к заработку может быть много.
Вопрос не в способностях и возможностях, а в ощущении. Ощущение под названием “Могу достичь”.
За ощущением "Могу достичь" скрывается потенциал нашей энергетики . На основе энергетического потенциала строим планы. У одного планы на миллиард, а у другого на десять тысяч. Масштаб планов зависит от масштаба энергетики.
Энергетика — это внутренняя валюта, которой мы расплачиваемся за наши цели. У кого больше этой валюты, у того и масштабней планы. В магазин идешь с намерением купить, когда есть деньги в кошельке. Если денег нет, то в магазин не пойдешь, если пойдешь, то только чтобы гулять.
Во время постановки цели, мы подсознательно ориентируемся на уровень нашей энергетики.
Чтобы достигать цели нужны жизненные силы. Для осуществления больших планов, необходимо много жизненных сил, жизненной энергии.
Миллион зарабатывает не тот, у кого больше способностей, а тот, кто считает, что может заработать.
Наш внутренний потенциал — это ощущение. С течением жизни, складывается представление о себе, кто я, и каких целей способен достигать. Мы вынесли мнение о себе и способностях на основе опыта и теперь это является нашим потенциалом, нашей энергетикой.
Что я могу и каких целей способен достигать — это ощущение, которое складывается из представления о себе.
Если есть ощущение, что могу заработать 100 млн. это еще не означает, что начну, действовать в этом направлении. Чтобы приступить к достижению цели, я должен понимать “ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО ”. Если будет потенциал, но не будет ощущения “зачем мне это надо ?” — к активным действиям могу не приступить.
Когда, что-то надо — это не значит, что это действительно нужно. НАДО — это всего лишь ощущение.
Надо новый iPhone , хотя по функционалу почти такой же, что и старый. Сложно обосновать логически для чего он тебе нужен. Даже если там добавили какие-то функции или лучше стала камера, изменения незначительны. Но есть ощущение, что он нужен. Вот это и есть логически необоснованное НАДО.
НАДО — это не логическое обоснование, а ощущение. Логически можем обосновать, что нужна квартира, машина, дача. Но если не будет ощущения, что это действительно надо, то на уровень мотивации это не повлияет.
Понимаю, что НАДО и ощущаю, что НАДО — разные вещи. Например, логически размышляет "Надо замуж". Логикой объясняет зачем — возраст, рожать пора, а потребности или настоящего НАДО нет. Вроде бы логическое обоснование есть, но эмоционального НАДО нет. Цель остается в подвешенном состоянии и как правило действия в сторону достижения такой цели не совершаются.
Продолжение смотрите в видео: