Привет мои дорогие вот вам несколько рецептов с иван чаем.
Чай на базе этого растения заваривается также, как и обычный черный.
Классический рецепт
- На 200-250 мл горячей кипячёной воды берут чайную ложку ферментированных листьев иван-чая.
- Важно заливать не кипятком. Оптимальная температура – 80-90°.
- Дать настояться – 5 минут достаточно.
Сам по себе напиток имеет ненавязчивый сладковатый привкус. Чтобы придать ему необычных вкусовых ноток, можно совместить кипрей с обычным черным байховым чаем и добавить лимон.
Английский рецепт
Для любителей «английского» чая есть отдельный рецепт:
- Подогреть 200 мл молока до 80-90° (не доводить до кипения).
- Залить жидкость в кружку, куда предварительно нужно засыпать чайную ложку кипрея.
- Настаивать в течение 15 минут.
- Процедить.
Чай от гастрита
Если человек пьет копорский чай с целью лечения гастрита, готовят более крепкий напиток. Так он отдает максимум обволакивающих веществ.
- Необходимо взять 20 г сухого кипрея, залить горячей 250 мл горячей воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Пить утром натощак за полчаса до приема пищи.
Если мучает бессонница, в классический рецепт добавляют мяту или мелиссу. Употреблять перед сном.
Что еще добавить в чай
Также иван-чай хорошо сочетается с:
- земляникой,
- малиной,
- шиповником,
- листьями василька,
- и калиной.
Каждый раз продукт можно совмещать с новыми добавками, тем самым, создавая новый вкус и напитывая его полезными свойствами.