Найти тему
Кузбасский зооволонтер

Прочитайте пожалуйста о старом пёселе, который доживает в окружении чужих людей. Кто-то должен помнить о нем.

Здравствуйте добрые люди!

Хочу познакомить Вас с Ричардом, - очень умной и классной собакой, которую не взлюбила судьба.

Ричи - охотничий пес, породы курцхаар оказался на краю погибeли. Как же так получилось, что пёсель оказался никому не нужен? Умер хозяин, а старый пес оказался ненужным наследством. Да, возраст. Никому не нужны старики. Даже страшно представить, что буде с нами через 30 лет. Будем ли мы кому то нужны? Или нас так же привезут в дом для престарелых, где мы будем годами доживать, ожидая неминуемого конца, а мимо нашей постели будут иногда пробегать молоденькие санитарочки своим видом напоминая, какими мы были. Молодыми и нужными...

-2

Ричарда привезли в прокопьевский приют "Остров надежды" примерно три года назад, где вроде бы как - простите, других более адекватных слов не нашла - за ним приглядывала какой-то волонтер. Сейчас уже никто и не вспомнит какой волонтер. В какой-то момент Ричарда с прогулки не вернули в вольер. Просто увезли в новокузнецкий приют "Причал"... даже организовали какое-то лечение, но тут же снова забыли про пёсика. Целых два года Ричард просто медленно прощался со своей жизнью. Она никак не уходила, все цеплялся за что-то старый пес. Он полностью упал. Не вставал на лапы, мучился постоянными судорожными приступами, потерял зрение на левый глаз и вообще потерял контроль над своей левой половиной тела. Передняя и задняя левые лапы постоянно подволакиваются, при малейшем движении головой - теряет равновесие.

Так он медленно бы и угас, пока снова не обратила на него внимание волонтер из Новокузнецка Лена. Решила, что возьмется за его лечение. Нашли кому определить старого пса, что бы не в приюте он оставался. Будку поставили для него, но в этот же день стало понятно, что будке он не сегодня - завтра - погибнет. Нашли для Ричи теплую передержку у доброй Светланы. (про первую встречу со Светланой можете прочесть тут) Пообещали, что будут приезжать и лечить собакена. Так и было... какое-то время. Ричи даже на поправку пошел, - все уход Светланы.

Откормила песика и даже смогла поставить на ноги. Но уже больше недели Ричи не получал никакого лечения. Про него снова как позабыли. Волонтер сообщила, что не справляется. А Светлана живет слишком бедно, что бы позволить покупать дорогостоящие лекарства.

У нее очень много больных собак и ездить каждый день в Прокопьевск ей стало совершенно некогда. И тогда ко мне обратилась Инна Осипова, с просьбой позаботиться о бедном старике.

-3

Так я и познакомилась с этим несчастным собакеном. Полная дискоординация, отсутствие лечения снова потянули пёсика в "радужную" сторону. В этот же день отвезли песика в Новокузнецк в клинику Авва, где попали на прием к Елене Ивановне. Сдали общий анализ крови, обнаружили присутствие гельминтов, сдали биохимический анализ крови, мочу. У Ричарда полный букет проблем, часть из которых в этой клинике не могут даже выявить. В клинике нет томографа, что бы проверить собаке мозг. Нарушения сразу видны, как отметила Елена Ивановна, но точный диагноз по его координации невозможно без оборудования. Но и без томографа есть над чем работать. Пес очень болен.

Нам расписали целый лист лечения. Главным образом это правильное питание.

Не сказать, что это легко. Честно, когда бралась, не представляла даже на сколько тяжело приходится самому Ричарду. Почему он грустный такой?

А что радостного в жизни есть у этого пёселя? Он доживает свои остатки жизни в ежедневной агoнии. Ни на одну минуту его не отпускает бoль. Он не может расслабится, не может ни встать, ни сесть, ни походить в свое удовольствие, голову всегда держит напряженно и та ходит ходуном из стороны в сторону. Ну и какие ощущения может при этом испытывать пес?

Оставив долг в клинике на 2900 рублей, увезла Ричарда к себе домой, что бы самой наблюдать за собакеном. Перед лестницей Ричи встал. Ему не по силам оказалось подниматься по ступенькам. Пришлось нести. Вечером обнаружилось, что и спускаться он не может. Опять пришлось нести.

И начались длинные дни восстановления. Надо сказать, что песик оказался очень спокойным, с детками подружился, особенно с сыном.

-5

Правда своим видом сильно напугал котиков, но не проявлял никакой агрессии по отношению к ним. Но котики благоразумно спрятались кто куда. Но вскоре и сами привыкли к такому тихому собакену...

Но вот лекарства принимать... Пришлось изобретать велосипед. По началу толкла таблетки, разводила водичкой и заливала песику в рот.

Но потом Ричард устал и сильно начал огрызаться. Стала подмешивать таблетки сразу в пищу, благо ве таблетки, как заверила Елена Ивановна, можно вместе соединить и перемешать с едой. Так и правда оказалось гораздо проще. Вот только со свечками до сих пор не дружим. Он уже знает, когда я подхожу с тряпочкой - начинает лаять. "Не буду ставить свечи!" Приходится издалека накидывать на мордочку ремешок, что бы завязать покрепче пасть. Один держит, другой ставит свечи. Вот так бедный Ричи и живет. Сейчас очень сильно скучает по Светлане. Может целый день пролежать и тосковать по ней. Но что бы поскорее вернуться к полюбившемуся человеку ему нужно получит все необходимое лечение. С Ричардом образовался большой долг. В клинике мы остались должны 2900р. Немного подзаняли у других хвостиков из "кормовых денег", купили Канефрон - 487 рублей, Мексидол - 279 рублей, Бускопан - 365 рублей, так же купили шлейку для выгула, что бы не пережимать шейный отдел, как порекомендовала Елена Ивановна - еще 315 рублей.

-7

Еще нужно выкупить Винпоцетин -150 рублей (примерные цены), Цистон - 565 рублей, ЛИВ-52 - 450 рублей, докупить еще 10 свечей Бускопан - 365 рублей, плюс специальный корм Gastrointestinal - стоимость такого корма вообще запредельная. За 15 кг от 8000-9000 рублей!

-8

Итого к сбору: 14876 рублей.

Да, это все крайне дорого... Но что бы песику помочь - это все крайне необходимо, иначе он вновь вернется к своим болезненным ощущениям и будет угасать пока совсем не угаснет.

Получая минимальное лечение, которое мы выкупили уже дает некоторые результаты. Ричи наконец-то перестал биться в судорогах, перестал испытывать сильные головокружения, вчера смог спуститься и подняться сам. А на улице бежит да вприпрыжку и голова его уже так не беспокоит!

А представляете, что будет,если он получит полное лечение? Да собакен оживет и проживет свой собачий век без забот!

И главное, что его ждут. Его очень ждет Светлана. Ждет с нетерпением:

"Ричи меня на ноги поднял. Я ожила с этим песиком, - делится Светлана в слезах, - Уход за ним придал мне сил. Поймите, он же лежачий был полностью... Ну приезжали девочки давали лекарства какое-то время. А он ведь есть не хотел. Чуть ли не с ложки приходилось его кормить. И когда он на лапы встал - я как ожила. Можно бороться - по себе знаю. Жаль, что не узнала о нем раньше. Хотелось бы наблюдать его взросление, переживать с ним все невзгоды. Он ведь как символ для меня... Помогите, пожалуйста, его вылечить. Он должен еще побегать на лужайке"

Дорогие мои! Некоторые читают с опозданием эту статью и присылают помощь Ричарду. Он на все свои усилия сдался, его начали преследовать боли. Шло отторжение лекарств, отказ всех органов. Ричика проводили на радугу 14 апреля в 12 часов дня. Последняя статья про Ричика тут.