У каждого человека есть своя зона комфорта. Это такое место, где повседневная рутина даёт чувство спокойствия и безопасности. Например работа, на которой вы работаете уже достаточно долго, и можете предвидеть практически всё. Или же дорога, по которой вы ездите каждый день на работу.
Не то чтобы долгое пребывание в зоне комфорта приводит к чему-то плохому. Всё это вообще ни к чему не приводит. Многие живут по принципу «дом-работа-дом» и чувствуют себя замечательно. Однако, людям, которые хотят чего-то достичь в жизни, просто необходимо выходить из зоны комфорта.
Выход из зоны комфорта это прежде всего повышенный риск и беспокойство, которые могут принести как положительные так и отрицательные результаты.
Несколько признаков того, что вы в ней застряли
• Каждый ваш день похож на предыдущий
• Вы живёте по своим стандартам и не воспринимаете новую информацию
• Вы избегаете конфликтов, людей и проблем
• Вы не рискуете
• Каждое ваше решение сопровождается мыслями о том, как на это отреагируют окружающие
В итоге, зона комфорта создаёт иллюзию, которая приводит к самообману. Нам кажется, что такая жизнь нас удовлетворяет и мы останавливаемся. Зачем принимать важные решения? Зачем избегать конфликтов и рисковать?
Комфорт снижает продуктивность, потому что без чувства беспокойства, связанного со сроками и ожиданиями, мы склонны сидеть в Инстаграм и делать необходимый минимум. Чувствуя себя комфортно, мы теряем стремление делать больше.
Дискомфорт так же может подтолкнуть к достижению целей, о которых вы даже не думали. Но важно помнить, что не нужно бросать вызов самим себе и быть продуктивным всё время. Выйти из зоны комфорта – хорошо. Но так же хорошо иметь возможность вернуться обратно.
Покинув зону комфорта, вы получите огромный прирост опыта и знаний
Без расширения границ комфорта невозможно развить в себе необходимые умения, навыки и качества. Это основа всех основ. Покинув зону комфорта, вы будете совершать действия, нарабатывать опыт, допускать ошибки. И только опыт с ошибками обучают нас так, как никто другой.
• Внесите изменения в вашу жизнь. Это может быть смена маршрута, разговор с незнакомым человеком на улице (очень полезно). И от каждого изменения ищите положительные стороны, даже если это негативные изменения.
• Не бойтесь начинать медленно. Требуется очень много смелости, чтобы покинуть зону комфорта. Если вы очень сильно обеспокоены ситуацией, то сделайте один небольшой шаг, вместо двух больших.
Например, если вы застенчивый молодой человек и вам очень нравится девушка, с которой вы ни разу не общались, то вместо того, чтобы пригласить её на свидание, можно просто сказать ей "привет" и посмотреть, куда это приведёт.
• Мы все разные. Кто-то всегда принимает быстрые решения, а кому-то удобнее взвешивать все возможные варианты несколько раз. Иногда мы даже противоречим сами себе. Но бывают ситуации, когда необходимо быстро принять решение или вызов. В такие моменты нужно довериться себе и сделать то, что необходимо.
• Те действия, которые мы боимся совершить, обычно имеют наибольший потенциал для улучшения нашей жизни. Поэтому, двигайтесь навстречу страху, когда список страхов будет готов.
Например, публичные выступления могут значительно повысить уверенность в себе и помочь продвинуться по карьерной лестнице. Так же, это хороший способ завоевать доверие людей, выдвигать идеи, улучшить голос и язык тела.
• Выход из зоны комфорта неизбежно повлечёт за собой множество ошибок и неудач, которые могут заставить вас выглядеть глупо. В такие моменты не принимайте всё близко к сердцу и двигайтесь дальше.