Найти в Дзене
Коты&Люди

В доме новорождённый

Как мы рыжего выкармливали

Тут нашему найдёнышу 3 дня. Фото автора
Тут нашему найдёнышу 3 дня. Фото автора

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам удивительную историю про появление в нашей семье Бенечки.

И снова август. Только на дворе уже 2017 год.

Мы с Варюшей и кошкой Василисой на даче. Варе 8 лет, а Василисе 4 года. Впереди еще один беззаботный летний месяц.

Это мы так думали, но жизнь распорядилась иначе.

7 августа к нам на участок пришла наша знакомая - молодая мамочка с дочкой полутора лет. В руках она держала коробку с… новорождёнными котятами. Дети нашли котят прикопанными в земле! Оставлю эпитеты в адрес этих людей при себе…

Анечка котят у детей отняла, попыталась накормить Агушей, ничего у нее из этой затеи не получилось, и она пришла ко мне за помощью.

Все вместе мы двинулись к Светлане – ветеринару, которая живёт со своими многочисленными детьми, кошками и собакой в нашем дачном товариществе. Оказалось, что накануне она нашла на дорожке еще одного новорожденного котёнка – из этой же партии. Котенка она кормила из пипетки заменителем кошачьего молока.

Уже неделя! Фото автора
Уже неделя! Фото автора

Пока Светлана и Аня препирались, кому брать котят, приводили доводы – маленькие дети, наличие других животных и прочее, котята в коробке практически уже не дышали. Мы сидели на качелях, коробка с котятами стояла на траве, вокруг столпились дети с соседних участков…

Помимо моей воли рука потянулась к этим комочкам. Не глядя, я взяла в ладонь одного – он был совершенно холодный и, кажется, неживой. Прижала к груди, стала греть.

На груди у  приёмной мамы. Фото автора
На груди у приёмной мамы. Фото автора

Наконец, договорились. Светлана брала на сутки всех котят, чтобы вернуть их к жизни, а затем отдавала Анюте. Но… я уже не могла разжать ладонь и положить этот комочек назад – в коробку.

Взяв у Светы немного заменителя кошачьего молока, пипетку и инструкции по кормлению (9 г каждые 2 часа 24 часа в сутки!) и уходу (массировать животик и греть до температуры 40 градусов!), мы с Варей пошли домой с вновь приобретённым котёнком.

Вот тут-то мне и вспомнились давно забытые ощущения кормящей матери…

Так проходил процесс кормления. Фото автора
Так проходил процесс кормления. Фото автора

Вместо безмятежного дачного отдыха и сбора августовского урожая вся моя жизнь разбилась на двухчасовые отрезки (по будильнику!), в которые нужно было простерилизовать шприц и пипетку - такая конструкция из шприца и резинки от пипетки, развести смесь заменителя кошачьего молока, набрать в шприц 9 грамм и запихнуть котёнку в рот.

Надо сказать, первые сутки котейка не сосал, и мы уже мысленно простились с ним. Я вливала в крошечный ротик, боясь при этом сломать ему челюсть, капельку молочка, гладила нежное горлышко, чтобы заставить котёнка проглотить. И так практически непрерывно.

И вот где-то через сутки моих мучений, он стал сосать. Это была первая победа!

Началась круглосуточная карусель из однообразных действий: развести смесь; простерилизовать шприц и пипетку; накормить; сделать массаж коте, чтобы он пописал и очень желательно покакал; нагреть грелку до 70 градусов, на которую я клала пушистое полотенце с закутанным в него котёнком; погреть этот комок у себя на груди... Каждые ДВА ЧАСА!

Вот такой малыш стал через неделю. Фото автора
Вот такой малыш стал через неделю. Фото автора

Если первые пару суток еще было терпимо, то потом возраст дал о себе знать – спать хотелось невыносимо, стало скакать давление. Не раз пожалела, что позволила себе такую минутную слабость – взять котёнка из коробки.

Конечно, одной бы мне ни за что не справиться с этим многотрудным делом. Помогали все: сын привёз из Москвы заменитель кошачьего молока, соседка съездила в город и купила шприцов и пипеток, Светлана (ветеринар) консультировала меня - что, как, сколько. Она же приходила практически каждый день осматривать нашего малыша. А моя 8-летняя Варюша помогала, чем только могла – ходила в палатку за хлебом и молоком, убиралась и даже готовила что-то на кухне! Ей было меня жалко. Но это был бесценный опыт доброты и ответственности «за тех, кого мы приручили».

Шансов на то, что котёнок выживет, было мало – сложно заменить маму кошку для новорождённого котея, да еще пролежавшего в земле неизвестно сколько времени, – иммунитета у него нет, терморегуляция отсутствует, маминого заботливого и массирующего язычка тоже не наблюдается.

Так и потекла наша жизнь: будильник звонит, котейка пищит, живот у него пучит – малыш плачет, соседи сочувствуют, огород засыхает...

Когда котик немного подрос, мы перешли на кормление из бутылочки. Фото автора
Когда котик немного подрос, мы перешли на кормление из бутылочки. Фото автора

Наш новорождённый был ярко рыжим. Имя мы ему благоразумно пока не давали – ждали, что будет дальше. Пуповина не отваливается, ест плохо, быстро остывает, плохо какает.

Надо сказать, что кошка Василиса очень нервничала и переживала – принять этот пищащий комок в доме она не могла. Вася принюхивалась, глухо рычала, шипела и… убегала. Я всерьёз испугалась, что она просто уйдёт из дома.

Так прошла первая неделя.

Продолжение читайте тут:

Вторая неделя. Перешли от соски к бутылочке

Как котёнок в решётке застрял. Душераздирающая история

О том, как у нас появилась Василиса читайте тут.

А ещё есть история о появлении Лукерьи

Пишите свои оклики и свои истории. Может быть, вы тоже сталкивались с выкармливанием новорождённых котят человеком?

-7

Подписаться на канал можно тут