Сегодня виртуализация стала нормой в ИТ. Согласно отчету Spiceworks, более 92 процентов предприятий используют виртуализацию серверов, за которой следуют виртуализация хранилищ, приложений, настольных компьютеров, данных и сети. Ожидается, что эта тенденция сохранится и даже увидит феноменальный рост в следующие несколько лет. Хотя эта тенденция, вероятно, приведет к значительному скачку производительности в сочетании со снижением затрат. Реальная проблема состоит в том, чтобы хорошо управлять виртуальной средой и реализовать эти преимущества. И именно здесь понадобится Virtual Machine Manager (VMM).
Что такое диспетчер виртуальных машин?
Диспетчер виртуальных машин, или сокращенно VMM, - это программа, которая создает и управляет виртуальными машинами. Другими словами, он полностью управляет операциями виртуальной среды через централизованный интерфейс, который обеспечивает состояние, доступность и производительность виртуальных машин.
VMM, также известный как гипервизор, обеспечивает унифицированное управление в различных средах, операционных системах, серверах, системах хранения и приложениях.
Теперь, когда вы имеете представление о том, что такое диспетчер виртуальных машин, давайте кратко рассмотрим его работу.
Как работает диспетчер виртуальных машин?
Прежде чем мы начнем, знайте, что VMM Microsoft также поддерживает ESXi и vCenter, поэтому вы можете управлять всей инфраструктурой виртуального менеджера через единую консоль.
Состоящая из сервера, базы данных и библиотеки, VMM каталогизирует все виртуальные машины через сеть и структуру хранения для централизованного управления ими.
Вы можете управлять этими машинами через консоль VMM и в любое время вносить изменения в базовую сеть или структуру хранения.
Как ИТ-администратор, вы можете делать множество вещей через консоль, например, предоставлять новые виртуальные машины, перемещать виртуальные машины с одного сервера на другой, изменять сетевые службы, увеличивать ресурсы и многое другое.
Характеристики
Microsoft предоставила набор спецификаций для использования своего VMM. Это минимальные требования, необходимые для использования его функциональности.
Он поддерживает следующие операционные системы.
Windows Server 2016 и новее
Windows 10 Корпоративная и новее
Преимущества диспетчера виртуальных машин
Вот некоторые из преимуществ диспетчера виртуальных машин.
Широкая поддержка
Одним из самых больших преимуществ VMM является поддержка других сред виртуализации. Это означает, что администраторы могут использовать единую консоль для управления несколькими платформами виртуализации, используемыми в их организации.
Он даже имеет множество уникальных функций, таких как поддержка VMotion для перемещения виртуального компьютера с одного физического хоста на другой и Intelligent Placement для динамического выбора правильного физического хоста.
Динамическое управление
Оптимизация производительности и ресурсов (PRO)
VMM обеспечивает динамическое управление виртуальными ресурсами, поэтому вы можете сразу же предпринять корректирующие действия в случае низкой производительности или сбоев оборудования, чтобы гарантировать, что это никак не повлияет на операции.
Максимизирует производительность
По разным оценкам, центры обработки данных используют от 5 до 15 процентов мощности ЦП. Virtual Machine Manager оценивает и объединяет рабочие нагрузки, освобождает физические ресурсы для повторного использования и обрабатывает требования к пространству, электричеству и охлаждению центров обработки данных. Все это максимизирует производительность существующих ресурсов, поэтому вы можете получить большую отдачу от своих инвестиций.
Быстрые преобразования
Спросите любого ИТ-администратора, и самой большой проблемой будет преобразование физической машины в виртуальную. Это медленная, проблемная и трудоемкая задача, при которой вам нужно остановить работу физического сервера во время этого преобразования.
Но с VMM эти преобразования очень просты благодаря функции преобразования P2V. Вы можете преобразовать даже виртуальные машины VMware в VHD с помощью интуитивно понятного мастера для быстрого и беспроблемного преобразования виртуальных машин в виртуальные (V2V).
Быстрая подготовка
В современной виртуальной среде ожидается, что ИТ-администраторы быстро предоставят новые серверы в любом месте сетевой инфраструктуры для обслуживания бизнес-требований. Диспетчер виртуальных машин поддерживает эту потребность, поскольку развертывает виртуальные машины за долю времени, необходимого для развертывания физических серверов.
Кроме того, вы можете контролировать эти машины и управлять ими в соответствии с бизнес-требованиями.
Интеллектуальная функция размещения
Функция интеллектуального размещения VMM проводит тщательный анализ и рекомендует, на каком физическом сервере следует разместить данную рабочую нагрузку. Такое интеллектуальное размещение виртуальной рабочей нагрузки снижает проблемы с производительностью и, в то же время, повышает эффективность и удобство использования существующих ресурсов.
Централизованная библиотека
Большие виртуальные среды быстро становятся громоздкими, и вскоре отслеживание развертывания и производительности превращается в кошмар! Для навигации по развертываниям и предотвращения этого беспорядка в VMM есть централизованная библиотека, в которой хранятся различные компоненты виртуальных машин. Его структурированный формат позволяет легко идентифицировать и повторно использовать компоненты, а также повысить продуктивность и скорость реагирования на проблемы.
Легкость использования
Диспетчеры виртуальных машин созданы на основе командной строки и Windows PowerShell, что упрощает добавление сценариев и команд для настройки или автоматизации операций.
Недостатки диспетчера виртуальных машин
Знание недостатков не менее важно для оценки полезности инструмента, взглянем на недостатки Virtual Machine Manager.
Развертывание
Развернуть VMM непросто, поэтому для начала вам потребуются соответствующие технические знания и навыки.
При настройке VMM может возникнуть множество проблем, включая сбои и проблемы при установке. Понимание основных проблем и их устранение - ключ к успешной настройке.
Безопасность
Будьте в курсе вопросов безопасности, потому что централизованный характер и хранилище делают его легкой целью для кибератак.
Это означает, что вам придется усилить безопасность виртуальных машин, не влияя на их надежность, что может стать большой проблемой. Некоторые возможные решения безопасности, такие как шифрование, инструменты сетевой безопасности, безопасная загрузка UEFI и другие, могут пригодиться для защиты вашего VMM.
Расходы
Еще один серьезный недостаток - затраты на первоначальную настройку. Кроме того, не все системы и приложения подходят для виртуализации, особенно если поставщик не предусмотрел ее.
Обходной путь - выбрать удобные для виртуализации приложения и поставщиков.
В целом, Virtual Machine Manager может быть полезен, когда вам нужно управлять растущей средой виртуализации, при условии, что базовые системы и приложения способствуют этому, и вы можете использовать правильные стратегии безопасности для предотвращения возможной кибератаки.
Учитывая ожидаемые темпы роста виртуальных машин и связанные с ними преимущества, вам рано или поздно придется планировать использование VMM. При внедрении помните о преимуществах и недостатках, чтобы сделать правильный выбор.