Найти тему
Стань лучше

Как сделать «соль» из сельдерея

Оглавление
Фото https://www.pexels.com/photo/mason-jar-filled-with-salt-2320244/
Фото https://www.pexels.com/photo/mason-jar-filled-with-salt-2320244/

Соль – это приправа, без которой не обходится человек. Чтобы увеличить свойства продукта, соль можно смешать с таким полезным растением, как сельдерей.

Готовить соль из сельдерея лучше в теплый период года, когда потребителю доступна зелень, выращенная в открытом грунте.

Соль из листового сельдерея

Для приготовления потребуется:

  • ·свежая зелень листового сельдерея – 1кг;
  • соль морская или каменная – 1 кг.

Рецептура:

  1. Зелень перебрать, удалить сухие части и растительный мусор.
  2. Хорошо промыть ее водой. Стряхнуть влагу, положить на салфетку на несколько минут, чтобы она впитала излишки влаги.
  3. Молодые листики отделить от стеблей. Можно использовать только листочки, но особо бережливые хозяйки берут и стебли. Стебли нарезать ножом.
  4. Взять два противня и застелить их пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложить на один противень зелень сельдерея, а на второй кусочки стеблей. Распределить все в один слой.
  6. Поставить противни в центральную часть духового шкафа. Включить его нагрев на 40 градусов.
  7. Подсушивать сельдерей до полного высыхания. На сушку листочков уходит 10 - 20 минут, на высыхание стеблей до 1 - 2 часов. Можно сушить растение естественным способом на открытом воздухе в течение 3 - 4 дней.
  8. Высушенный сельдерей растереть в порошок руками или в ступке.
  9. Смешать его с солью.
  10. Готовую смесь из соли и сельдерея пересыпать в чистую и обязательно сухую банку, закрыть крышкой.
  11. Хранить банку с солью из сельдерея можно один год в темном месте.

Соль из семян сельдерея

Кроме зелени, в приготовлении сельдерейной соли можно использовать семена растения. Понадобятся:

  • семена сельдерея – 2 ст. л.;
  • морская соль – 4 - 5 ст. л.

Рецептура:

  1. Семена выложить на противень и распределить тонким слоем.
  2. Включить нагрев духовки на 50 градусов и подсушить семена в течение получаса. За неимением духовки сырье можно поджарить в течение 5 - 6 минут на сковороде.
  3. С помощью кофемолки измельчить подсушенные семена в порошок.
  4. Смешать соль и порошок из семян.
  5. Смесь пересыпать в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Посуда с сельдерейной солью должна быть герметично закрыта, иначе эфирные масла, которыми богаты семена растения, быстро испарятся, и продукт потеряет свой аромат.

Соль из сельдерея домашнего приготовления можно использовать в холодных и горячих блюдах.

Приправа из соли и сухой зелени подходит для гарниров из картофеля. Особенно вкусным получается отварной картофель. Его варят, сливают воду, в кастрюлю кладут сливочное масло и сельдерейную соль по вкусу, все хорошо встряхивают и подают как гарнир или самостоятельное блюдо.

Солью с добавлением семян растения можно приправлять салаты, овощные соки и смузи.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.

Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются