Соль – это приправа, без которой не обходится человек. Чтобы увеличить свойства продукта, соль можно смешать с таким полезным растением, как сельдерей.
Готовить соль из сельдерея лучше в теплый период года, когда потребителю доступна зелень, выращенная в открытом грунте.
Соль из листового сельдерея
Для приготовления потребуется:
- ·свежая зелень листового сельдерея – 1кг;
- соль морская или каменная – 1 кг.
Рецептура:
- Зелень перебрать, удалить сухие части и растительный мусор.
- Хорошо промыть ее водой. Стряхнуть влагу, положить на салфетку на несколько минут, чтобы она впитала излишки влаги.
- Молодые листики отделить от стеблей. Можно использовать только листочки, но особо бережливые хозяйки берут и стебли. Стебли нарезать ножом.
- Взять два противня и застелить их пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложить на один противень зелень сельдерея, а на второй кусочки стеблей. Распределить все в один слой.
- Поставить противни в центральную часть духового шкафа. Включить его нагрев на 40 градусов.
- Подсушивать сельдерей до полного высыхания. На сушку листочков уходит 10 - 20 минут, на высыхание стеблей до 1 - 2 часов. Можно сушить растение естественным способом на открытом воздухе в течение 3 - 4 дней.
- Высушенный сельдерей растереть в порошок руками или в ступке.
- Смешать его с солью.
- Готовую смесь из соли и сельдерея пересыпать в чистую и обязательно сухую банку, закрыть крышкой.
- Хранить банку с солью из сельдерея можно один год в темном месте.
Соль из семян сельдерея
Кроме зелени, в приготовлении сельдерейной соли можно использовать семена растения. Понадобятся:
- семена сельдерея – 2 ст. л.;
- морская соль – 4 - 5 ст. л.
Рецептура:
- Семена выложить на противень и распределить тонким слоем.
- Включить нагрев духовки на 50 градусов и подсушить семена в течение получаса. За неимением духовки сырье можно поджарить в течение 5 - 6 минут на сковороде.
- С помощью кофемолки измельчить подсушенные семена в порошок.
- Смешать соль и порошок из семян.
- Смесь пересыпать в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Посуда с сельдерейной солью должна быть герметично закрыта, иначе эфирные масла, которыми богаты семена растения, быстро испарятся, и продукт потеряет свой аромат.
Соль из сельдерея домашнего приготовления можно использовать в холодных и горячих блюдах.
Приправа из соли и сухой зелени подходит для гарниров из картофеля. Особенно вкусным получается отварной картофель. Его варят, сливают воду, в кастрюлю кладут сливочное масло и сельдерейную соль по вкусу, все хорошо встряхивают и подают как гарнир или самостоятельное блюдо.
Солью с добавлением семян растения можно приправлять салаты, овощные соки и смузи.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.