Предвидим первый вопрос — "ЗАЧЕМ вы туда поехали, да ещё и вдвоем???". Объясним. Во-первых, не надо жить стереотипами. Во-вторых, Владикавказ — это Россия, и там проживает очень много культурных и образованных людей. Если не лезть, куда не следует, и уважать культуру того народа, к которому приехали в гости, никаких проблем мы вас, уверяем, не будет! Что мы с успехом всем доказали.
Итак, Владикавказ — это прежде всего столица Северной Осетии-Алании. Когда-то этот город звался Орджоникидзе, но в 1990 году всё вернулось, как должно быть. А ещё ранее Владикавказ был пограничной крепостью, и название той крепости дала сама Екатерина II.
Туристы и путешественники часто сюда попадают, потому что из Владикавказа начинается дорога в Грузию. Военно-Грузинская дорога — это красивейшее и непредсказуемое место. 208 километров спусков и подъемов! На высоте даже летом пар из рта идет от холода, случаются оползни. Много разного. Многие из проезжающих в Грузию, недооценивают Владикавказ, относятся как к перевалочному пункту, а этот город заслуживает внимания!
Ну а ещё Владикавказ был столицей сразу двух республик. Северной Осетии и Ингушетии. Ну и размером город как все Мальдивы))).
Что же мы там увидели? Прежде всего через город протекает горная, быстрая речка Терек. Вокруг неё масса всего интересного. Для пешеходов предусмотрены широкие тротуары, яркая зелень кустарников и деревьев радует глаз. На набережной можно узнать много интересного об истории Владикавказа.
Много объектов и по религиозной теме. Мечеть Мухтарова, Храм рождества пресвятой Богородицы, армянская апостольская церковь Григория Просветителя, Суннитская мечеть и другие.
Про культуру и образованность Осетин мы упомянули выше. Мы были приятно удивлены памятнику Михаилу Булгакову с котом. Кот Бегемот мелковат больно.Скульптура стоит рядом с домом, где жил писатель, и именно там писал свои первые пьесы. Другой памятник с двумя быками везущими бричку символизирует, как Пушкин знакомится с Кавказом. По дороге в Турцию он там останавливался и много писал. К культурной страничке добавим Академический русский театр, Национальный музей, Театр оперы и балета, Художественный музей. Думаю достаточно!
Есть ещё два интересных места:
Роща Хетага — священное место. Каждое второе воскресенье июля здесь проводят праздник Хетага, куда съезжаются жители из многих районов. У каждого села имеется собственное место для празднования. Свое название роща получила от имени Хетага – юноши, который почти год прожил в этом лесу, скрываясь от преследователей. С ним хотели расправиться родственники невесты Хетага (он украл девушку, чтобы жениться на ней). Считается, что молитвы, вознесенные в роще к Всевышнему, обладают особенной силой.
Скульптура Георгия Победоносца, выскакивающего из скалы, называют настоящим рукотворным чудом. Статуя расположена на высоте 22 метра, создается ощущение, что бронзовое изваяние просто парит в воздухе. Местные жители верят, что если загадать желание, стоя прямо под скульптурой, оно непременно сбудется.
Отдельно надо сказать про Коста Хетагурова, именно его считают основоположником литературного языка. В честь него названо много мест во Владикавказе. Похоронен он возле Осетинской церкви. После поездки во Владикавказ, мы читали его произведения. Одним из них и закончим эту статью.
МАТЬ СИРОТ
Коченеет ворон... Страшен бури вой...
Спит на круче черной Нар, аул глухой.
Долгой ночью лучше, Чем тяжелым днем...
Светится на круче Сакля огоньком.
На краю аула В брошенном хлеву
Нищета согнула Горькую вдову.
Горе истерзало –Где уж тут до сна?
Над огнем устало Возится она.
На полу холодном – Кто в тряпье, кто так –
Пять сирот голодных Смотрят на очаг.
Даже волка косит Голод в холода.
Злая смерть уносит Слабых без труда.
«Ну, не плачьте! – грустно Говорит им мать, –
Накормлю вас вкусно, Уложу вас спать...»
Можжевельник саклю Дымом обволок...
Капают по капле Слезы в котелок...
«Сгинув под обвалом В день злосчастный тот,
Ты, кормилец, малых Обманул сирот.
Пятерых покинул.. Что же впереди?
Лучше б сердце вынул Из моей груди!
Видно, муж мой милый, Ты жены умней, –
Что бежал в могилу От семьи своей.
Сохнет и хиреет Сын любимый твой:
Лечь бы нам скорее Рядышком с тобой!»
Капают по капле Слезы в котелок...
Можжевельник саклю Дымом обволок...
Засыпает младший Раньше всех детей, –
Изнемог от плача Лучший из людей.
Подожди ты малость! – Лягут все подряд.
Голод и усталость Скоро победят.
«Мама, не готово ль? Дай похлебки! Дай!» –
Всем вам будет вдоволь, Хватит через край!
Котелок вскипает, Плещет на золу...
Дети засыпают У огня в углу...
Ветер воет глуше, Горе крепко спит.
Сон глаза осушит, Голод утолит.
На солому клала Малышей своих,
Грея, укрывала Чем попало их.
И покуда мрачно Теплилась зола,
Все насытить плачем Сердце не могла.
Детям говорила: «Вот бобы вскипят!»
А сама варила Камни для ребят.
Над детьми витает Сон, и чист и тих, –
Ложь ее святая Напитала их...
Приезжайте во Владикавказ!!!