Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Самогон для начинающих от А до Я.

Оглавление
Из свободного доступа
Из свободного доступа

Добрый день!

В коментариях женщина попросила научить её делать самогон на аппарате трагически погибшего недавно мужа.

И конечно же я не мог обойти стороной её просьбу, и пообещал той же ночью написать статью для новичков. Что собственно и делаю.

Прошу тех кто уже поднаторел в нашем деле не фыркать максимально упрощёной технологии а напротив подсказать что можно упростить в ней.

Упростить-не значит сделать всё примитивным. Упростить -значит сделать всё по принципу минимальной достаточности.

Любой новичок освоив доступную для понимания "технологию" сможет впоследствии "обтесать" всё, и усовершенствовать, уделяя внимание мелочам.

Поехали!

Сырьё

Самым лёгким и удобным является обычный свекловичный сахар.

Преимуществами является простота изготовления браги и простота перегона, а так же тот факт что подойдёт самое простое оборудование с любым типом нагрева.

Брага

Разводим сахар водой (лучше тёплой для лёгкого растворения) в пропорции 1:5.

Т.е на кг сахара берём 5л воды.

После чего вносим доступные вам дрожжи. Наиболее доступными по цене являются дрожжи хлебопекарные.

Сухие вносим 20г на килограмм сахара. Сырые прессованые 40-50г на килограмм сырья.

По факту можно положить и меньше, но процесс сбраживания затянется.

Обратите внимание что не стоит вносить дрожжи если температура сусла выше 30 градусов цельсия.

Дрожжи могут погибнуть.

Ёмкость может быть совершенно любая. Из стекла, пластика, нержавейки. Гидрозатвор необязателен.

Брожение

Дождитесь завершения брожения.

Признаками является отсутсвие газообразования. На вкус брага не сладкая и с горчинкой.

Самогонный аппарат

Любой. С любым нагревом. Газ, ТЭН, индукционная или электро плита. Хоть на дровах.

С простым дистиллятором или с колонной любого типа.

Первый перегон

Гоним максимально быстро. На полной мощности доступной вам. Не отбираем ничего. Гоним в одну ёмкость. Не наполняйте куб более чем на 4/5 объёма. Прекращаем отбор при 20% крепости в струе.

Промежуточное углевание

Этап необязательный.

Можно развести полученый сырец до примерно 20% крепости и 2-3 раза пропустить через кувшин типа Аквафор. Тем самым очистив сырец.

Второй перегон

Спирт-сырец полученый на первом перегоне заливайте в куб так же не более 4/5 объёма. Но и не слишком мало. В противном случае может сгореть ТЭН (если оголится). В инструкции к аппарату уточните минимальнвй объём жидкости необходимый для того что бы этого не произошло.

Отбор голов

На втором перегоне отберите голов ориентируясь на количество сахара котрый вы сбраживали. Из расчёта 50 мл с 1 кг сахара.

Т.е к примеру вы поставили 5 кг сахара (и 25 л воды). Значит с этой браги нужно отобрать 5х50=250 мл голов.

Головы можно отобрать покапельно, можно струйно. На этот счёт нет единого мнения.

Я отбираю покапельно. Если есть к аппарату инструкция и рекомендации производителя - ориентируйтесь на эти данные.

Если же нет, то отбирайте со скоростью одна-две капли в секунду, или 100-150мл/час.

Головы непригодны для пищевых целей. Используйте их как розжиг итд. Или вылейте в канализацию.

Отбор тела

Опять таки ориентируйтесь по скорости на рекомендации производителя.

Отбор ведите ориентируясь либо на крепость в струе (если у вас прямоточный дистиллятор) до 60-55%, либо на температуру в кубе (подходит и для прямоточного дистиллятора и для колонн) до 90-93 градусов.

Далее либо прекращайте отбор, либо отбирайте "хвосты" в отдельную ёмкость.

Можете их использовать в технических целях. А можете добавлять в брагу перед первым перегоном что бы повысить выход продукта.

Разбавление

Полученый продукт будет весьма крепок. Разбавьте его до желаемой (но не ниже 40%) бутилированой водой.

При описаной мной технологии вы не должны поймать помутнение продукта. Однако такое не исключено. Просто поставьте в холодное место и когда выпадет белый осадок процедите напиток.

Бонификация

Добавьте на литр разбавленного продукта 1-2 грамма фруктозы (либо просто сахара). Тем самым вы не сделаете самогон сладким. Просто он станет мягче и сбалансирование.

Отдых

Прежде чем употреблять напиток стоит дать ему постоять две-три недели минимум.

Напиток станет мягким и питким.

Готово!!!

Несмотря на то что технология упрощена, таким образом вы получите вполне достойный продукт.

Даже лучше чем делают его многие.

Ибо многие годами и даже десятилетиями гонят в один перегон и отсекают хвосты слишком поздно.

Либо вовсе ничего не отсекают.

Поднаторев в перегонах вы сможете добавлять к озвученному новые приёмы, лучшее сырьё, дрожжи итд и продолжить совершенствовать ваши напитки.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются