Найти тему
Советы мечтателям

Как изменится гражданская авиация после пандемии?

Попробуем давайте сделать прогноз по поведению рынка авиаперевозок в мире на будущие годы. Не люблю прогнозы, но не вижу ничего плохо в том, чтобы осветить некоторые тенденции.

К показателям 2019 года мы вряд ли вернемся в ближайшем будущем. Многие организации заменили личные беседы на конференции в Zoom . Многие процессы, для которых требовалось переместиться между городами по работе, стали доступны online , без передвижения. Даже аудиты проводятся в online режиме, если речь не идёт о тайных проверках соблюдения технологического процесса, хотя и это заменяется постепенно камерами. В общем, деловые поездки потихоньку сходят на нет.

Перевозки по личным целям будут составлять большинство. Определённая часть – поездки к родственникам, никуда не исчезнет. Эта часть рынка останется прежней, возможно часть пассажиров перейдёт на авиацию с поездов, будут появляться новые рейсы и усиливаться влияние крупных перевозчиков. Мы увидим появление сетевых перевозчиков в Тамбове и Липецке, как это уже произошло в Ярославле и Пензе. У этого рынка есть определенные пиковые даты – 30 мая, 30 августа и 30 декабря, когда перевозки в этом сегменте превалируют над остальным рынком. Здесь тоже есть тренд. Это Москва – регионы. Из Питера тоже, пусть и меньше, но из Питера перевозки ограничены, особенно Дальний Восток, а прямые рейсы в данном сегменте находятся в недостаточном состоянии и имеют потенциал роста. Россия предлагает перевозки на А-319/320 в Сибирь, Дальний Восток представлен двумя рейсами в неделю в Якутск. Возможны перевозки через Новосибирский хаб, но с детьми это не очень удобно. Решение будет немного позже, когда у наших авиакомпаний появятся дальние узкофюзеляжники. Раньше в Питер с Дальнего Востока летали на Ту-204/214 Владивосток Авиа и Дальавиа, иногда приходили 767 Трансаэро. С7 могли бы поставить 321нео из Питера в Хабаровск тот же, Икар – 767. Но пока для С7 важнее развивать свой хаб, а для Икара 767 принесёт больше пользы на туристических чартерах. Аврора не будет развиваться в направлении увеличения дальнего флота, не заинтересован в этом и Аэрофлот. Вот так и получается, что хороший пассажиропоток искусственно отправляют через хабы в Москве и Новосибирске. По остальным городам – количество рейсов, напрямую выполняющихся между парами городов, будет прямо зависеть от выделения федеральных и региональных субсидий, которые в настоящее время являются драйвером роста перевозок в регионах.

-2

По флоту. В России. Аэрофлот будет реализовывать стратегию, в который снятый с производства Боинг-737 составит основу флота Победы и России, региональные Сухие уйдут в Россию, а в Аэрофлот останутся только А-320/321, А-350 и Боинг-777-300ER . Аэрофлот рассчитывает на работу только по основным направлениям, вопрос расширения региональных международных направлений особо не освещается пока. Аврора будет развиваться автономно. Но сегмент 320 вряд ли превысится, как и вряд ли будут выполняться прямые дальние рейсы. Получилось, что единственная оставшаяся дальневосточная авиакомпания не может выполнять дальние рейсы, а она состоит из парка региональных самолётов. Уральские и С7 плотно останутся в среднемагистральных сегментах. У турчартеров могут в тренд попасть 321/737-900, заменив собой 767 на относительно ближних направлениях. 777 в ближнем сегменте останутся только в Анталье, а так они будут работать на Кубе, Таиланде и Вьетнаме.

В мире. Будет расти производство региональных самолётов. В мире этот сегмент будет расти. Особенно будет заметно увеличение заказов в сегментах 50-80 пассажиров и 100-120 пассажиров. А-320 слишком велик для многих рейсов, которые к тому же могут «обмелеть», но сегмент широкофюзеляжников тоже будет смещаться ещё сильнее в сторону самолётов с наполнением 250-350 пассажиров. Сначала были 500+ местные 747, потом это сместилось до 400+ местного 777, сейчас в тренды выходят 350/787 на 250-350 мест. Причиной этого становится тренд на выполнение прямых рейсов: хабовая модель отнимает время пассажира, повышает стоимость перемещения за счет дополнительной посадки. А 250местный самолёт сможет выполнять множество прямых рейсов.

-3

По туризму теперь. Огромный потенциал имеет Египет, который сдерживается искусственно, да и регион там нестабильный, но всё спокойнее того же Туниса. Но здесь политическая воля. Спрос на Египет очень высокий. Красное море очень комфортно для отдыха, климат позволяет отдыхать 9 месяцев в году, исторические достопримечательности интересуют множество экскурсионных групп. Европа под большим вопросом. Спрос на неё высокий был, но он снижается, ввиду коронавирусных ограничений в туристических странах, да и сможет ли восстановиться теперь туризм в Испании и Италии ещё очень большой вопрос. Танзания, как новое направление, будет теперь расти, как и Куба. Коронавирусные ограничения позволили им забрать себе большую часть рынка. Снижаться эта доля будет вряд ли. Возможно в Африке будут появляться новые туристические направления, так как регион имеет высокий потенциал для туризма.

Но основную долю туристов заберут себе отечественные курорты. В первую очередь – Краснодарский край и Крым, где уже реализуется пакетный туризм. Имеется интерес к Дагестану и Калининграду, где тоже пляжный отдых в летнее время стал расти. Чуть хуже выглядит Приморский край – далековато и инфраструктура не соответствует. Туристические чартеры в Крым и Сочи из регионов – новый тренд. Основные перевозчики будут Нордвинд и Россия. Но это в основном сегмент А-321, на которые будет большой рост именно в сегменте туристических чартеров.

Резюмирую. В России рынок авиаперевозок будет развиваться в сторону густоты покрытия сети маршрутов вместо уплотнения Московского трафика. Основные рейсы – регионалка, те же рейсы в Москву и турчартеры летом в отечественные курорты. Из международки – основные направления Турция, а для крупных аэропортов – Куба, Танзания и Юго-Восточная Азия. Про Европу можно будет говорить только после снятия ограничений. Рост не будет резким. 2019 год будет достигнут не ранее чем через 5 лет. Взрывного роста не будет точно.

-------------------------------------------------------------------------------

Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/147529.html

Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.