Напомню, что третий президент Армении Серж Саргсян искренне удивился тому, что армянская армия на 3-й или 4-й день войны так и не применила недавно приобретенные в России ракетные комплексы «Искандер». На это Никол Пашинян просто ответил, что комплексы применялись, однако ракеты сработали лишь на 10 процентов.
На вопрос, как такое возможно, премьер-министр с уверенностью парировал: «Возможно, потому что это оружие 1980-х». Вместе с тем российские военные уже отреагировали на эту глупость, отметив, что просто по техническим характеристикам не может быть такого, чтобы ракета сработала, к примеру, на 20, 15 или 10 процентов.
Ракета в случае форс-мажора либо вообще не сработает, либо детонация боевой части все-таки произойдет. Причем если ракета не сработает, виной тому в основном будет лишь неграмотное обслуживание и использование «Искандеров».
Стоит отметить, что «Искандер» - это целое семейство оперативно-тактических комплексов «Искандер», «Искандер-М», «Искандер-К», «Искандер-Э». Следует также учитывать, что хотя ракеты этих комплексов и запускаются с одной пусковой установки, по сути они совершенно разные.
Так, в «Искандер-М» используются высотные (с высотой полета до 50 км) сверхманевренные стелс-ракеты со сбрасываемым модулем РЭБ, «убийцы» ПРО. «Искандер-К» запускает крылатые ракеты Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте порядка 7 метров. Ее официальная дальность - 500 км, однако американцы подозревают, что реальная дальность ракет превышает официальную примерно в десять раз.
В общем, армянского премьер-министра можно понять. Он не военный и, возможно, спутал «Искандеры» с советскими еще комплексами «Точка-У», хотя проблем с 10-процентной взрываемостью и у них быть не должно. Также на вооружении армянских ВС остались и совсем уже старые комплексы «Эльбрус», которые во время недавнего конфликта как раз и применялись.